
Посуда – уход и использование
- Посуду надо мыть сразу же после использования – возьмите себе за правило. Кастрюли, оставленные немытыми, окисляются и быстро темнеют. Потом придется потратить больше времени, чтобы придать им надлежащий вид.
- Если на кухне нет мойки и горячей воды, выделите для мытья посуды специальный тазик. В воду хорошо добавлять немного сухой горчицы или соды (4 ч. ложка на 2 л воды) – это облегчает мытье.
- Посуда после теста, молока, сырых яиц лучше отмывается сначала холодной водой, а потом горячей водой.
- Эмалированную посуду моют с мылом. Сильно загрязненную, жирную чистят содой или специальными средствами для мытья. Металлические щетки могут поцарапать эмаль.
- Кастрюля, в которой подгорело молоко, легко отмоется, если в нее добавить 1-2 ложки питьевой соды и кипятить 2-3 минуты. Также можно поступить, если кастрюля сильно загрязнена.
- Пригоревшую кастрюлю наполните соленой водой и оставьте на ночь. На следующий день раствор соли в кастрюле вскипятите, после чего дно легко очистится.
- Чтобы эмалированная кастрюля служила дольше, прокипятите в новой кастрюле подсоленную воду (5 ч. ложек на 1 л воды).
- Эмалированную кастрюлю можно чистить мелкой солью, нанесенной на кусочек влажной ткани.
- Алюминиевая кухонная посуда самая распространенная, красивая, легкая и дешевая. Несмотря на красивую внешность, применять ее в домашнем хозяйстве надо осторожно.
- Алюминиевую посуду нельзя использовать для приготовления кислых щей, борща с уксусом, щавельного супа, а также киселей из концентратов в брикетах (в них содержится лимонная кислота).
- Не рекомендуется варить в алюминиевой посуде фруктовые компоты, особенно из кислых фруктов.
- Старайтесь не держать долго в алюминиевой посуде творог, сметану, кисломолочные продукты, хлебный квас, пиво.
- В алюминиевой посуде можно кипятить и варить без опаски молоко, мясо, рыбу, каши, супы, овощи (кроме щавеля).
- На алюминиевых сковородах жарьте картошку, яичницу, котлеты – все что хотите, только без сметаны.
- Алюминиевые кастрюли будут чистыми и блестящими, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта.
- Если стенки алюминиевой посуды почернели, то восстановить их цвет можно, протерев почерневшие места кусочком ткани, смоченной в слабом растворе уксуса, после чего хорошо промыть водой.
- Ножи лучше не держать вместе с вилками и ложками – от соприкосновения с ними они быстро тупятся. Хранить их нужно отдельно от других приборов: в завернутой ткани, в специальном блоке для хранения кухонных ножей или на магните.
- Тупой нож легче заточить, если предварительно подержать его лезвие в слабом соленом растворе.
- Посуда в которой готовили рыбу, долго сохраняет специфический запах. Чтобы избавится от него, нужно протереть кастрюлю или сковороду спитым чаем.
- Жирную посуду и щетки легче отмыть в воде, в которую добавлен уксус.
- Посуду, в которой находилось тесто или молоко, следует мыть сначала холодной, а затем горячей водой.
- Чтобы дно кастрюли или сковородки не покрывалось трудноудаляемой копотью, перед тем как готовить пищу, эту посуду нагревают и натирают мылом.
- Если еда, которая готовилась в кастрюле, пригорела и дно ее не очищается, следует наполнить кастрюлю крепким раствором поваренной соли, оставить на ночь, а утром прокипятить.
- Кастрюли и чайники, потемневшие изнутри, приобретут утраченный цвет, если прокипятить в них кожуру от яблок и груш.
- Новую сковороду прокалить жиром, а затем протереть крупной поваренной солью, и пища будет меньше пригорать.
- Сковороду можно очистить, если слегка подогреть ее и протереть солью, а затем пергаментом.
- Разделочную доску, впитавшую запахи мяса, лука, овощей, следует протереть лимонной корочкой, а затем ополоснуть водой.
- Доска ни в коем случае не должна быть стеклянной или керамической. Резать на очень твердых поверхностях нельзя. Даже самый острый нож через какое-то время затупится о такие доски. Лучше брать доску из дерева или пластика.
Овощи – обработка и приготовление
Резать и чистить овощи рекомендуется ножами из нержавеющей стали. Во время варки овощей значительная часть витамина С переходит...
Королева субпродуктов
Именно так – королевой субпродуктов – называют печенку. И не случайно: это доступный, полезный и универсальный в плане...
Как приготовить мясо с разной степенью обжарки у себя дома
Лучше использовать рифленую сковороду, но обычная тоже подойдет. Если вы хотите, чтобы все получилось как надо, берите парное...
Растительное масло: и продукт, и лекарство
Растительное масло – это жир, получаемый из семян, плодов и других частей растений. Одни нам хорошо знакомы –...
Морозим клубнику
При наличии морозильной камеры сохранить ароматный и полезный кусочек лета до самых холодов не проблема, особенно если знаешь,...
Рукав или пакет
В рукаве для запекания любое блюдо будет мягким и сочным (поэтому не всегда надо добавлять жир). А чтобы...