Овощи – обработка и приготовление
- Резать и чистить овощи рекомендуется ножами из нержавеющей стали.
- Во время варки овощей значительная часть витамина С переходит в воду. Поэтому отвар из овощей надо использовать для приготовления первых блюд и соусов.
- Вареная свекла получается вкуснее, если варить ее в кожуре, не срезая корешков и остатков стеблей.
- Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите ее в открытой посуде.
- Жареный лук будет особенно вкусен и красив, если предварительно обвалять его в муке.
- Лук будет золотистого цвета и вкуснее, если при жарке посыпать его сахарной пудрой.
- Когда режут лук, нож опускают в холодную воду. Тогда лук не щиплет глаза.
- Нарезанный лук 2-3 раза промывают в проточной воде, чтобы уменьшить его горечь.
- Если морковь заправить маслом или сметаной, организм усвоит почти 60% каротина, если не заправить – не более 6%.
- Вареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.
- Сладкий перец можно считать чемпионом среди овощей по содержанию витамина С: 130-250 г в 100 г перца. Поскольку витамин С частично разрушается при кулинарной обработке, сладкий перец лучше есть сырым.
- Чтобы улучшить вкус и повысить питательность овощных супов, в них рекомендуется добавлять молоко, сливки, сметану и простоквашу.
- Если цветную капусту положить перед варкой в воду, в которую добавлено немного лимонной кислоты или уксуса, и варить в открытой посуде на сильном огне, она сохранит цвет.
- Если салат увял, подержите его листья в теплой воде – они приобретут первоначальных вид.
- Увядающая зелень укропа, сельдерея, петрушки снова станет свежей, если положить ее в воду с уксусом.
- Кожицу с помидора можно легко отделить, опустив помидор сначала в кипящую, а затем в холодную воду.
- Огурцы сохраняться свежими в течении нескольких дней, если держать их на три четверти в воде хвостиками вниз. Воду менять ежедневно.
- Сырые овощи сохраняться свежими в течении нескольких дней, если держать их завернутыми в мокрое полотенце.
- Петрушку, укроп, кинзу можно хранить несколько дней в большую жару, если их держать в плотно закрытой кастрюле, причем зелень и кастрюля должны быть сухими.
- Замороженные овощи перед варкой не размораживайте, а прямо опускайте их в кипяток. Так они вкуснее и витамины лучше сохраняются.
- Приготовленные овощные блюда быстрее подавайте к столу. Помните, что уже после трех часов хранения в них остается только 20% витамина С. Разогревание овощных блюд разрушает витамин С.
- Засоленные в банке огурцы не заплесневеют, если поместить в них мешочки с сухой горчицей (30-40 г) или нарезанный стружкой хрен.
- Квашеную капусту, даже очень кислую, лучше не промывать, т.к. при этом теряются витамины и микроэлементы. Перед варкой ее отжимают, добавляют по вкусу сахар или свежую капусту. Имейте ввиду: в рассоле квашеной капусты столько же витамина С, сколько в самой капусте.
- Зеленый салат промывают в холодной воде. Чем холоднее вода, тем лучше и крепче становятся листья салата.
- Овощи лучше отваривать ы эмалированной посуде. При этом посуда с поврежденной поверхностью непригодна.
- Два кусочка сахара, добавленные в воду, где варятся овощи, улучшает вкус.
- Почти все овощи лучше закладывать в кипящую воду. Ее должно быть немного, чтобы только прикрыть овощи.
- Кочешки цветной капусты приобретут при варке белый цвет, если в воду влить немного молока.
- Воду в которой варится свекла, не солят, а для сохранения у свеклы при варке первоначального яркого цвета в воду кладут 1 ч. ложку сахара или немного уксуса.
- Чтобы фасоль при варке не потемнела, варите ее в открытой кастрюле.
- Баклажаны, предназначенные для приготовления икры, не рекомендуется пропускать через мясорубку, чтобы от соприкосновения с металлом она не приобрела неприятный привкус.
- Баклажанная икра будет вкуснее, если приготовить ее из печеных плодов.
- Кукурузу рекомендуется отваривать целым початком, не очищая от листьев.
- Один-два зубчика гвоздики, добавленный в компот из яблок, придадут ему особый вкус и аромат.
- Овощи варят в подсоленной воде, чтобы придать им лучший вкус и сохранить в них больше питательных веществ.
- Чем крупнее овощи, там меньше они теряют веществ при варке.
- Варка на пару сохраняет в овощах больше растворимых веществ, чем варка в воде.
- Овощи лучше варить в эмалированной или алюминиевой посуде, нежели в медной или железной, так как в них лучше сохраняются витамины.
- Овощи не следует размалывать в мясорубке, лучше использовать алюминиевую (пластмассовую) терку.
- Свежие овощи, зелень и фрукты лучше опускать в уже кипящую воду, при этом лучше сохраняются витамины.
- Овощи для готовки лучше резать одинаковой толщины, так они сварятся одновременно.
- Для сохранения цвета овощей, при варке, в воду можно добавить немного питьевой соды.
- Вареные овощи нельзя долго держать в воде, от этого они становятся невкусными.
- Чтобы овощи были мягче и приятней на вкус, в воду для варки надо добавить немного сахара.
- Чтобы уменьшить потерю витаминов овощи следует класть в кипящую воду и варить в закрытой посуде.
- Нельзя варить разные овощи в одной посуде, т.к. они теряют вкус и цвет.
- Все овощи кроме свеклы и зеленого горошка следует варить в подсоленной воде.
- Вареные овощи нужно сразу откинуть на дуршлаг, исключение составляет цветная капуста.
- Свежезамороженные овощи нельзя сразу класть в кипящую воду чтобы сохранилось больше питательных веществ.
- Несколько капель свежего лимонного сока, добавленного к замороженным овощам и фруктам придают им свежесть и сочность и улучшаю вкусовые качества.
Дрожжи — дельные советы
Как определить качество дрожжей? Нужно активизировать дрожжи или, как говорят, поставить опару: залейте дрожжи 1/2 стакана воды или...
Как размягчить мясо
Горчица Горчица не только сделает мясо мягким, но и придаст ему аппетитный аромат. Обмажьте кусок мяса горчицей перед...
Грейпфрут – сплошная польза!
Как все начиналось Свое настоящее название грейпфрут получил благодаря английским морякам, обнаружившим этот фрукт на острове Барбадос. Они...
Магазинный фарш по ГОСТу
Разбираемся в категориях Полуфабрикаты, а фарш — это он и есть, подразделяют на категории: А и Б —...
Как исправить пересоленное блюдо
3 Верных способа: 1 Добавляем продукты-абсорбенты Отлично вытягивают лишнюю соль картофель и рис. Добавьте очищенный картофель и варите...
Крупы и каши
Все крупы перед варкой надо перебрать, промыть (кроме манной), удалить мучель, которая оседая на дно посуды, пригорает. При...