Как определить настоящий мед?
Сделать это с каждым годом становиться все сложнее. Поэтому, отправляясь за покупкой пчелиного продукта, вооружитесь нашими советами.
Синтетический мед
Это самый плохой вариант из всех возможных. В баночке с надписью «Натуральный мед» содержится сахарный сироп с кучей добавок, благодаря которым достигается вкус меда. Обязательно читайте состав: сахар, ароматизаторы, идентичные натуральным, загустители и прочее для меда не нужны! Бегите от такого «полезного» продукта!
Сахарный мед
Его еще называют «разбодяженным». Мед разбавляют сваренным сахарным сиропом, в результате чего прибыль увеличивается в 5-10 раз. Но такого продукта бояться не стоит. В нем остается больше 70% меда, и его целебность не исчезает.
Пчелиное «мумие»
Такое «мумие» — это продукт жизнедеятельности пчел. Многие продавцы утверждают, что оно полезно, и устанавливают немалую цену, однако польза этого продукта весьма сомнительна. Дело в том, что нечистые на руку пчеловоды в погоне за прибылью кормят пчел патокой – отходами кондитерского производства с огромным содержанием сахара. В результате пчелиные семьи ослабевают и болеют. А какая польза от «мумие» больных пчел?! Проверить качество этого продукта невозможно, так что не тратьте деньги.
Незрелый мед
На него можно легко наткнуться, покупая мед у большинства поставщиков, особенно в магазинах. Пчеловоды, как правило, не торопят процесс: дают пчелам собрать мед и закупорить соты. В них ценный продукт дозревает, а уж потом его собирают. Промышленным пчеловодам ждать некогда, поэтому они ставят в улей специальные рамки и, как только пчелы их заполняют, сразу же вынимают. В таком меде много воды, и храниться он недолго. Поэтому самый надежный способ – купить мед в сотах.
Кедровый мед
Мед, да еще кедровый, в два раза полезнее, получается? На такие рассуждения и рассчитывали продавцы, когда придумали это название. И денег такой медок стоит куда больших, нежели липовый. Имейте в виду: кедр не цветет, а значит, и меда из него быть не может! И таких примеров «новоизобретенных медов» много. Не гонитесь за новыми названиями и вкусами, покупайте проверенный мед.
Проверяем натуральность
Не спешите покупать мед трехлитровыми банками. Приобретите для начала небольшую баночку и проверьте качество. Лучше всего отнести в лабораторию. Но если такой возможности нет, то:
- растворите мед в воде (если он натуральный, раствор должен быть прозрачным);
- профильтруйте полученный раствор через фильтровочную бумагу (продается в аптеке). Есть остатки в фильтре – продукт ненатуральный;
- добавьте йод в раствор меда (любое изменение цвета, кроме пожелтения, означает наличие примесей);
Надежно!
Если у ваших знакомых есть своя пасека, лучше приобретать мед у них. Это хорошая гарантия, что вам продадут натуральный продукт. Здесь весь мед полезный.