
Розмарин не дружит с лаврушкой
В качестве приправы розмарин лучше всего подходит для мясных блюд – к жаркому из свинины, баранины, крольчатины. Эта приправа способна придать мясу домашних животных аромат дичи.
Во французской кухне с помощью розмарина придают неповторимый вкусовой акцент мясным и куриным супам, а также гороховой похлебке. Так, во Франции, готовя суп, хозяйки используют так называемый «букет Гарни» — пакетик с приправой, содержащей много розмарина, который опускается в кипящий суп на 5-6 минут. В целом розмарин надо использовать так же, как и лавровый лист.
Но при употреблении розмарина нельзя использовать в качестве приправы лавровый лист, и наоборот. Два этих пряных растения не сочетаются: поодиночке они придают блюду вкус, вместе – испортят любое блюдо! Кроме того, с розмарином нельзя переборщить и не следует его «передерживать» в супе, в этих случаях он сделает блюдо горьким.
Подходит розмарин в качестве приправы при приготовлении рыбы на углях и решетке, в качестве ингредиента соусов и подлив, а также для овощных блюд – жареной картошки, отварной и обжаренной цветной капусты, горохового пюре. Часто розмарин используют при приготовлении фруктовых десертных салатов. В итальянской кухне розмарином приправляют пасты и спагетти, также без этой приправы невозможно приготовить настоящую пиццу.
При приготовлении маринадов розмарин придает салатам неповторимый вкусовой оттенок.