Разделочная доска — важный атрибут на кухне!
Сколько нужно досок?
Максимальное количество досок на кухне не ограничено, зато известно минимальное: оно равняется двум разделочным доскам. Определяться с количеством следует путем разделения продуктов питания на две категории:
- рыба и мясо;
- все остальное;
Это объясняется тем, что если все резать на одной доске, то бактерии из рыбы и мяса легко приникнут в наш организм и доставят массу неприятностей. Кто-то решает использовать для овощей и фруктов одну доску, для хлеба — другую, для рыбы и мяса — третью, для сыра и колбас — четвертую, и так далее.
Размер и форма
И снова нет никаких нормативов, зато имеется опыт, согласно которому становится ясно, что для мяса лучше всего использовать более толстую разделочную доску, которая выдержит рубку любых костей. Толщина такой доски — 20 мм, а во всех остальных случаях можно пользоваться досками толщиной 5-10 миллиметров.
Если говорить о форме доски, то тут все определяется задачами, которые будут решаться с помощью данного предмета. Разделочная доска для нарезки хлеба может быть маленькой, а если нужно раскатать тесто, то не обойтись без доски внушительных размеров.
Какой материал наилучший?
Перейдем к материалам, из которых изготавливаются разделочные доски. Поговорим о каждом из вариантов в отдельности, чтобы сложилась более полная картина.
- Деревянные разделочные доски отличаются низкой стоимостью, относительно высоким качеством и удобством в использовании. Они подходят для работы с мясом, овощами и для приготовления выпечки. Однако у них есть и свои минусы, которые заключаются в том, что деревянные разделочные доски менее гигиеничны, чем все остальные. А еще они сильно впитывают различные запахи, которые могут исходить от продуктов или же моющих средств. Плюс ко всему, часто дерево разбухает после частых и обильных контактов с водой.
- Стеклянные разделочные доски — это эталон и пример гигиеничности: именно эту доску легче всего мыть в посудомоечной машине. Также они не бьются, и не стираются от частого использования и отличаются красивым внешним видом. Единственный минус — это скрежет, который издается ножом при соприкосновении с доской.
- Пластиковые разделочные доски могут похвастаться тем, что долговечны, без проблем моются, очень прочны и мало весят. Используемый в изготовлении полипропилен или же полиэтилен обеспечивает упругость в работе, а также должную сопротивляемость стиранию. С другой стороны, пластиковые доски отличаются высокой ценой, но за качество нужно платить.