Магазинный фарш по ГОСТу
Разбираемся в категориях
Полуфабрикаты, а фарш — это он и есть, подразделяют на категории: А и Б — мясные полуфабрикаты, В, Г и Д — мясосодержащие. Что значат эти буквы?
А — свыше 80% мяса, Б — от 60 до 80%, В — от 40 до 60%, Г — от 20 до 40%. В категории Д нижний порог содержания мяса 20%, но до 40% он не дотягивает. Вне зависимости от категории, размер крупинок мяса в фарше не должен превышать 2-3 мм, вся масса однородная, без посторонних добавок (в том числе фосфатов!). Шкурки, хрящи и прочее, о чем производитель не пишет на упаковке, его хитрость.
Внимание на температуру
Фарши бывают охлажденные, подмороженные и замороженные. Из практических соображений приобретайте охлажденный продукт, чтобы точно знать, сколько раз он был заморожен, если вы положите его дома в морозилку (в фарше не должно быть мяса замороженного больше одного раза).
Присматриваемся и принюхиваемся
Выбирайте фарш в прозрачной упаковке, чтобы видеть его состояние. Фарш из мяса должен пахнуть и выглядеть как мясо. Если почувствовали запах перца и чеснока, значит, производитель пытается сбить покупателя с толку, маскируя мясо не первой свежести. При разморозке свежего фарша сок будет розового цвета, залежавшегося — мутным с неприятным запахом. Отсутствие сока вообще говорит о влагоудерживающих добавках.