17 способов сохранить урожай овощей
Сберечь плоды своих трудов для садовода – задача не менее важная, чем их вырастить. Эти приемы помогут надолго сохранить вкус и свежесть выращенного урожая.
Помидоры
- Застелите дно коробок чистой бумагой или засыпьте опилками. Обернуть каждый помидор бумагой и уложите плоды рядами – не более трех в одном ящике. Каждый слой накройте бумагой или присыпьте опилками.
- На дно простерилизованных и сухих трехлитровых банок насыпьте горчицу слоем 2-3 см. Уложите поверх чистые и сухие томаты плодоножками вверх, присыпьте горчицей. И так до верха банки. Перед уборкой на хранение закройте банки крышками.
Условия и срок хранения. В темном прохладном помещении (+8-10 °C) с хорошей циркуляцией воздуха в течение 2-4 месяцев.
Баклажаны
- В темном прохладном помещении разложите баклажаны – им надо отлежаться. Через 10-12 дней отсортируйте самые здоровые и крепкие. Затем, завернув каждый плод в бумагу, разложите их на соломе слоем в 20-30 см. Прикройте синенькие четырьмя мешковинами или старым одеялом.
- Баклажаны без малейших признаков повреждения поместите в ящики или корзины, щедро пересыпав каждый слой плодов древесной золой.
Условия и срок хранения. В темном сухом месте при температуре +2-5 °C баклажаны останутся свежими и упругими в течение 1-2 месяцев.
Кабачки
- Сложите кабачки в картонные коробки. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, либо заверните каждый в бумагу, либо установите между плодами перегородки из плотного картона.
- Если собираетесь хранить кабачки в сарае или подвале, разложите плоды по сеткам и подвесьте к потолку. Или выложите на полки, застеленные бумагой, соломой.
Условия и срок хранения. Дома (под кроватью или шкафом, за шторой у балкона) – в течение 2-3 месяцев. В сарае или погребе при температуре +5-7 °C – 4-5 месяцев.
Лук, чеснок
- Уложите сухие головки лука или чеснока слоями в ящики с отверстиями. Каждый слой пересыпьте крупной солью. Можно перемешать чеснок и лук с солью и сложить в стерилизованные банки. Во что бы вы ни поместили головки, сверху обязательно присыпьте их толстым слоем соли.
- Опустите головки лука или чеснока на несколько секунд в растопленный парафин. Когда он остынет и образуется корочка, сложите овощи в чулки и подвесьте в прохладном месте.
Условия и срок хранения. При температуре 16-18 °C – 5-6 месяцев.
Капуста
- Очищенные от неплотно прилегающих листьев кочаны густо обмажьте глиной (консистенция как тесто для оладий). Затем вынесите капусту на воздух сушиться, подвесив плоды за кочерыжки. Капусту в «скорлупе» сложите небольшой горкой в подвале или на балконе.
- Заполните ящики или коробки сухим песком примерно на 20 см. Воткните в песок капусту кочерыжкой вниз; расстояние между кочанами – 3-5 см. Длина кочерыжки должна быть не менее 8 см! Условия и срок хранения. В помещении с температурой (-1-+2 °C) и высокой влажностью – 5-6 месяцев.
Морковь
- В эмалированную кастрюлю уложите вертикально хорошо просушенные (только не на солнце!) корнеплоды без ботвы. Сверху прикройте морковь плотной х/б тканью, накройте крышкой.
- Крепкие холщовые мешки заполните морковью вперемешку с чистыми опилками. Сверху присыпьте шелухой от лука или чеснока: она предотвратит гниение. Мешки не закрывайте.
Условия и срок хранения. В темном и холодном месте (0-3 °C) – до 5-6 месяцев.
Свекла
- Сухую и без ботвы свеклу сложите в ящики или корзины, щедро пересыпав каждый слой солью или золой. Кстати, сыпучие продукты вполне можно заменить листьями папоротника или грецкого ореха.
- Разложите свеклу в плотные полиэтиленовые пакеты (не завязывать!). Сложите пакеты с овощами в ящики с отверстиями.
Условия и срок хранения. В темно месте при температуре +2-3 °C свекла спокойно долежит до весны.
Картофель
- Чистый картофель (без земли) сложите в деревянные ящики с отверстиями. Прикройте мешковиной. Чтобы картофель не загнил, ящики размещайте в хранилище на высоте 15-20 см от пола и подальше от стен.
- Сложите картофель в бумажные мешки. Поверх клубней разложите ягоды рябины. Они будут забирать у картофеля лишнюю влагу.
- Большой урожай можно хранить в яме на даче. В сухом месте выкопайте яму в виде воронки: диаметр верха 1 м, низа – 0,5 м, глубина – 1,5 м. Засыпьте картофель в яму, на доходя до края 50 см. Прикройте хранилище соломой, затем досками и засыпьте землей.
Условия и срок хранения. При температуре 0-7 °C – 5-6 месяцев.