
Грибы – обработка и приготовление
- Во избежание отравления свежие грибы надо подвергнуть тщательной сортировке, так как после кулинарной обработки отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов становятся незаметными.
- Перед солением и маринованием не рекомендуется отваривать грибы в русских печах, так как дым от топлива может придать грибам неприятный запах
- Сушеные лисички развариваются лучше, если добавить в воду немного питьевой соды.
- Сушеные грибы спасают от отсыревания в духовке или русской печи.
- Зеленые веточки черной смородины придают грибам аромат, а листья вишни и дуба – аппетитную хрупкость и крепость.
- При очистке свежих грибов отрезайте только нижнюю, загрязненную часть ножки. У маслят и сыроежек снимайте кожицу со шляпки.
- Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучивается аромат.
- Грибы, предназначенные для сушки, не промывайте, только тщательно очистите от грязи и мусора.
- Сушеные грибы лучше усваиваются, если их размолоть на кофейной мельнице или растолочь, приготовив «грибную муку». Из такой муки можно готовить не менее вкусные соусы и супы, чем из целых грибов.
- Грибной суп будет вкусным, если для его приготовления использовать сушеные грибы раной величины: крупные придают бульону приятный вкус и темный цвет, а мелкие — аромат.
- Сырые грибы плавают, сваренные оседают на дно.
- Чтобы шампиньоны и подосиновики в супе не очень чернели, промойте их в воде с уксусом или лимонной кислотой.
- Такую исконно русскую пищу, как грибы, и заправлять лучше подсолнечным маслом. На нем жарят все трубчатые грибы, а также сыроежки, лисички, шампиньоны, им заправляют соленые грузди и волнушки. Маслом заливают стеклянные банки с маринованными маслятами и опенками, чтобы тонкий его слой предохранял от плесени.
- Не оставляйте надолго свежие грибы: в них появляются опасные для здоровья и даже жизни вещества. Сразу же перебирайте и начинайте готовить. В крайнем случае, сложите их в сито, дуршлаг или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставьте в холодильник, но не больше чем на день-полтора.
Начинка на ура!
Когда готовишь сладкую выпечку с ягодами или джемом, больше всего удручает, если начинка вытекает из теста: уходит драгоценный...
Как выбрать муку
Пожалуй, мука – самый распространенный продукт, который есть практически на каждой кухне, важнейший компонент в составе блюд многих...
Колбаса без вреда
В советские времена вареная колбаса ассоциировалась с достатком. Сейчас ее популярность объясняется ценовой доступностью, поэтому, по некоторым сведениям,...
H2O: такой простой сложный выбор
Вода может быть кипяченой, родниковой, минеральной и т.д. Да еще и очищенной самыми разными способами. Какую полезнее всего...
Масло и жиры
Масло растительное при долгом хранении может испортиться. Чтобы этого не произошло, в посуду с маслом нужно высыпать щепотку...
Про лимоны
Лимоны перед тем, как употреблять в пищу нужно очень тщательно мыть. Так как для сохранности при транспортировке цитрусы...