H2O: такой простой сложный выбор
Вода может быть кипяченой, родниковой, минеральной и т.д. Да еще и очищенной самыми разными способами. Какую полезнее всего пить ежедневно? Попробуем в этом разобраться.
- Вода регулирует тепловой баланс тела.
- Питает клетки и ткани, а еще поставляет им кислород.
- Выводит токсины и шлаки из организма.
- Все реакции в организме происходят с ее участием.
Поэтому пить ее нужно! Всем!
В норме вода нужна в количестве, пропорциональном съеденной пище: на 1 ккал – 1 г воды. Это примерно 1,8-2,5 л в сутки. Противопоказания к таким объемам – серьезные почечные патологии (о чем должен предупредить лечащий врач).
С количеством все понятно, теперь определимся, какая вода предпочтительнее.
Вода из-под крана
Поступает к нам из ближайших к городу рек и водохранилищ.
По пути ее ожидает несколько стадий очистки, постоянный мониторинг состава и, как итог, соответствие нормам СанПин. Но, несмотря на это, вода непригодна для питья. Точнее, от выпитой несколько раз с вами ничего не случится, но систематическое использование такой воды может навредить здоровью.
Кипяченая
Кипячением можно устранить временную жесткость, избавиться от большинства микроорганизмов, некоторых летучих органических загрязнителей и части хлора. Но тяжелые металлы, фенолы, пестициды, нитраты останутся. Поэтому, в идеале, перед кипячением нужна доочистка воды фильтрами.
Фильтрованная
Фильтры-кувшины или стационарные подходят только для водопроводной воды, а не родниковой, так как не избавляют от микроорганизмов (нужно кипятить).
Серебряная, кремниевая, шунгитовая
Они действительно отличные консерванты и убивают все живое. Но, попав внутрь организма, своих свойств не теряют и продолжают уничтожать любую органику. Поэтому употребление такой воды, в лучшем случае, приведет к дисбактериозу. В худшем – к отравлению сродни тому, которое вызывают соли свинца.
Родниковая
Может быть и вкусной, и прозрачной, но содержать излишние соли и металлы, различные бактерии. Без проверки систематически пить ее нельзя (с одного раза ничего не случиться). Это же относится и к скважинам. Если источник известен, его годами используют и, скорее всего, проверяли, то вода в нем сбалансирована по химико-физическому составу и может, будучи живой, использоваться регулярно. Но для сохранения пользы хранить ее надо в стеклянной или эмалированной посуде.
Бутилированная
Она для особого случая. Ее легко купить и взять в дорогу. Чистая и с известным количеством минералов (если производитель честный). Но материал бутылки может выделять различные вещества, особенно при многократном использовании. Нельзя держать на солнце.
Минеральная
Делится на столовую и лечебно-столовую (различается содержанием солей и в сутки ее можно пить не более 250 мл). У каждого вида описано множество целебных и волшебных свойств, но нет адекватных доказательств.
Ионизированная
Получаемая при электролизе: со щелочной реакцией на катоде и с кислой реакцией на аноде. Хотите попробовать водичку с разными pH? Купите минералку, в ней будет известная и безопасная концентрация солей.
Структурированная
Вода с «памятью». Смысл в том, что вода «запоминает» события. Если ей говорить хорошие слова, она будет лечить, и наоборот, принесет вред. Не будем спорить с наукой, но верим в то, что все надо делать с добром и позитивом, в том числе варить супы и печь пироги.
Кислородная
В фитобарах стоят установки, производящие рекламируемые, как полезные, кислородные коктейли. Так вот, чтобы кислород оказал благоприятное воздействие, а не улетел из напитка в первые секунды, коктейль надо быстро выпить сразу же после приготовления.
Омагниченная
Под действием магнитного поля вода приобретает намагниченность, но если поле убрать, эффект пропадает незамедлительно.
Святая вода
Святая вода и Непочатая вода (взятая до восхода солнца и принесенная молча) – из категории плацебо.
Заряженная – что-то из той же серии. Раньше по телевизору ее заряжали, а сейчас придется потратить деньги на специальный чудо-прибор.
Дистиллированная
Только вода и никаких примесей солей. Ее можно пить, только если вы питаетесь сбалансированно и большинство минералов получаете из еды. Кальций не вымывает.
Так какую воду пить? В городских условиях – из-под крана, очищенную с помощью фильтра-кувшина. Ее же наливать в чайник, варить на ней суп. Фильтр менять чуть раньше, чем написано в инструкции. Сейчас есть модели, не просто очищающие воду, но и обогащающие ее, например, магнием.