Как выбрать муку
Пожалуй, мука – самый распространенный продукт, который есть практически на каждой кухне, важнейший компонент в составе блюд многих стран мира. Из нее давно пекут хлеб, лепешки. Ученые предполагают, что первый хлеб испекли более 8 тысяч лет назад.
Маленький экскурс в историю
Жизнь наших далеких предков была очень нелегкой. Их главной заботой было пропитание. Именно тогда они заметили, что зернышки злаковых растений при попадании в почву через некоторое время прорастают и дают урожай в приумноженном количестве. Долгое время люди употребляли злаки в сыром виде, пока не научились их растирать между камнями в порошок. Так и появилась мука
Виды муки
Этот продукт получают из пшеницы, гречихи, овса, ячменя, проса, риса.
Разделяется мука по сортам: экстра, высший, первый, второй, обойная и крупчатка.
Сразу хотим сказать, что не стоит покупать муку высшего сорта. При переработке зерно полностью очищается со всеми полезными веществами, которые есть в оболочке. Лучше выбирать муку грубого помола. В ней намного больше микроэлементов, правда из такой муки получается выпечка меньшего объема, так как в ней низкий уровень клейковины.
Самый распространенный тип – пшеничная мука. Она бывает двух видов: из мягких и твердых сортов пшеницы. Первая предназначена для хлеба и выпечки, а вторая – для пиццы и пасты.
Ржаную муку используют для ржаного хлеба, печенья, блинов, оладий. Но ее рекомендуют смешивать с пшеничной для повышения клейкости.
Рисовая мука предназначена для хлеба, соусов, лепешек. Она примечательна тем, что содержит много витаминов, даже больше, чем пшеничная.
Овсяная мука будет очень кстати при готовке супов, каш и пригодится в выпечке. Более того, в ней мало крахмала и большое количество витаминов: А, Е, группы В.
С ячменной мукой пекут блинчики. Она имеет огромное преимущество: снижает холестерин, защищает сосуды и сердце.
Кукурузная мука предназначена для вкусных и полезных каш, выпечки. Придется по вкусу тем, у кого проблемы с лишним весом. А также она препятствует старению кожи, снижает высокое давление, усиливает мышечный рост, чем будет привлекательна спортсменам.
На что обратить внимание при выборе пшеничной муки
Цвет
Он часто колеблется от белого до кремового. И определить свежесть муки по цвету непросто. Поэтому просто возьмите горсточку и смешайте с водой. Замесите из этой массы небольшой комочек, затем подождите около минуты. Если мука несвежая, то приобретет грязно-серый оттенок.
Вкус
Возьмите щепотку муки и попробуйте на вкус. Свежая мука имеет сладковатый вкус. Если продукт хранился без соблюдения правил, то будет присутствовать привкус плесени. А если ощутили горечь, то мука явно просрочена.
Срок годности
Не покупайте муку впрок. И возьмите за правило, что лучше брать продукт, который изготовили максимум 2 недели назад. Мука имеет небольшой срок годности – 3-6 месяцев.