Борщ сибирский

Борщ сибирский
Раскрыть

Ингредиенты

Количество порций:
Для 1 л мясо-костного бульона:
Мясные косточки - 0,5 кг
Говядина Или свинина - 300-400 г
Для борща:
Свекла Крупная - 1 шт.
Капуста Свежая - 250-300 г
Картофель - 4 шт.
Фасоль - 150 г
Морковь - 2 шт.
Корень петрушки - 1/3 шт.
Лук репчатый - 3 шт.
Мука - 1 ст. л.
Томатное пюре - 2 ст. л.
Сахар Для тушения - 1 ч. л.
Уксус свекольный - 0,5 ч. л.
Чеснок - 1-2 зубчика
Масло растительное - для пассеровки
Соль - по вкусу
Перец горошком - по вкусу
Для фрикаделек:
Говядина - 200-250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
Вода - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Ингредиенты

  • Для 1 л мясо-костного бульона:

  • Для борща:

  • Для фрикаделек:

Приготовление

1
Готово

Предварительно замочить фасоль на 8-10 часов.

2
Готово
90 мин.

Кости промыть и заложить в кастрюлю, залить холодной водой, поверх костей уложить мясо. Кастрюлю закрыть крышкой, довести бульон до кипения. Когда бульон закипит, убавить огонь, снять аккуратно пену и жир. Варить на слабом огне примерно 1,5 часа.

3
Готово

За 50 минут до окончания варки на сковороде подпечь целиком морковь и луковицу, положить в бульон, посолить по вкусу и добавить перец горошком. Готовый бульон процедить.

4
Готово

Свеклу перед закладкой нашинковать соломкой. Потушить на сковороде с небольшим количеством бульона, с добавлением уксуса, томатного пюре и сахара. Фасоль отварить. Картофель нарезать брусочками, остальные овощи - соломкой.

5
Готово

В кипящий бульон добавить свежую капусту, нарезанную соломкой, довести до кипения, добавить картофель, проварить 15 минут на тихом огне. Добавить тушеную свеклу, пассерованный лук и морковь. За 5-7 минут добавить фасоль, пассерованную муку, разведенную с бульоном, соль и лавровый лист.

6
Готово

Для фрикаделек мясо смешать с мелко нарубленным репчатым луком, водой и яйцом, добавить соль и перец по вкусу. Сформировать шарики, опустить в кипящую воду. Полученный бульон можно добавить в борщ.

7
Готово

При подаче в порцию положить сметану и 3-5 фрикаделек.

Картофельная запеканка с грибами
Кофе по-карибски

Секреты вкусного фарша

Современной хозяйке не обойтись без мясорубки, ведь мясной, куриный или рыбный фарш открывает необозримые горизонты для кулинарного творчества....