Ингредиенты
Для 1 л мясо-костного бульона:
- Мясные косточки - 0,5 кг
- ГовядинаИли свинина- 300-400 г
Для борща:
- СвеклаКрупная- 1 шт.
- КапустаСвежая- 250-300 г
- Картофель - 4 шт.
- Фасоль - 150 г
- Морковь - 2 шт.
- Корень петрушки - 1/3 шт.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Мука - 1 ст. л.
- Томатное пюре - 2 ст. л.
- СахарДля тушения- 1 ч. л.
- Уксус свекольный - 0,5 ч. л.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Масло растительное - для пассеровки
- Соль - по вкусу
- Перец горошком - по вкусу
Для фрикаделек:
- Говядина - 200-250 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Вода - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Приготовление
1 Готово | Предварительно замочить фасоль на 8-10 часов. |
2 Готово 90 мин. | Кости промыть и заложить в кастрюлю, залить холодной водой, поверх костей уложить мясо. Кастрюлю закрыть крышкой, довести бульон до кипения. Когда бульон закипит, убавить огонь, снять аккуратно пену и жир. Варить на слабом огне примерно 1,5 часа. |
3 Готово | За 50 минут до окончания варки на сковороде подпечь целиком морковь и луковицу, положить в бульон, посолить по вкусу и добавить перец горошком. Готовый бульон процедить. |
4 Готово | Свеклу перед закладкой нашинковать соломкой. Потушить на сковороде с небольшим количеством бульона, с добавлением уксуса, томатного пюре и сахара. Фасоль отварить. Картофель нарезать брусочками, остальные овощи - соломкой. |
5 Готово | В кипящий бульон добавить свежую капусту, нарезанную соломкой, довести до кипения, добавить картофель, проварить 15 минут на тихом огне. Добавить тушеную свеклу, пассерованный лук и морковь. За 5-7 минут добавить фасоль, пассерованную муку, разведенную с бульоном, соль и лавровый лист. |
6 Готово | Для фрикаделек мясо смешать с мелко нарубленным репчатым луком, водой и яйцом, добавить соль и перец по вкусу. Сформировать шарики, опустить в кипящую воду. Полученный бульон можно добавить в борщ. |
7 Готово | При подаче в порцию положить сметану и 3-5 фрикаделек. |