
Оливки или маслины?
Если в холодильнике хранится баночка с оливками или маслинами, на стол всегда можно подать быструю закуску, сделав из них пасту (измельчить плоды в блендере и выложить на гренки, смазанные сливочным маслом), можно подать и просто так, только не забудьте воткнуть в каждую оливку зубочистку, добавить в салат и самый зимний суп – солянку. А вот что предпочесть – оливки или маслины, как их правильно выбирать, мы расскажем ниже.
Одно и то же
Пусть вас не удивит, но только у нас зеленые плоды называют оливками, черные – маслинами. На самом деле маслины не что иное, как созревшие оливки. Но если зеленые плоды имеют однородную окраску, то натуральные черные оливки никогда не бывают однотонными, там более иссиня-черными и глянцевыми.
Осторожно: химия!
Цвет оливок зависит от зрелости. Они созревают к октябрю, когда и приобретают натуральную черную окраску. Однако производители иногда выпускают так называемые оксидированные оливки, созревающие с помощью химических препаратов, — в этом случае в составе присутствует добавка Е579. «Правильный» состав продукта – оливки, вода, соль, пряности.
Калибр плодов
На банке с оливками в виде дроби указывают калибр плодов (количество на 100 г или 1 кг). Чем числитель больше, тем плоды мельче. По большому счету, размер не принципиален, важнее форма – у качественных маслин она эллипсовидная.
С косточкой или без
Оливки продаются с косточкой и без, фаршированные. Полезнее плоды с косточкой (но не сама косточка), потому что при ее удалении теряются сочность и часть питательных свойств оливок. Однако косточка не должна быть очень крупной и слишком легко отделяться. Фаршированные оливки, как правило, содержат больше консервантов.
Стекло или жесть?
Оливки продаются в стеклянных или жестяных банках, а также в пластиковых пакетах – экономный вариант. Стеклянные банки предпочтительнее, но оливки в этом случае нужно беречь от солнечного света. Лучше воздержатся от покупки, если плоды неравномерно окрашены, на них видны пятна или разводы (вкрапления), а в рассоле есть осадок. На жестяных банках не должно быть вмятин и следов окисления.
Кто есть кто
Признанным производителями оливок являются Греция, Испания и Италия, и именно средиземноморские оливки традиционно считаются лучшими.
——————
Если вам не нравятся маринованные оливки, попробуйте за присест съесть 40 плодов — именно столько потребуется, чтобы понять и оценить их вкус.