Если у вас остались…
Картофельное пюре, отварное мясо или ломтики вареной колбасы.
Половину пюре выложите на смазанную маслом глубокую сковороду, сверху распределите мелко нарезанное мясо, перемешанное со сметаной, тимьяном или черным молотым перцем, покройте оставшимся пюре, полейте запеканку растопленным сливочным маслом и подрумяньте в горячей духовке. Подать с салатом или соленьями. Блюдо можно приготовить и с натертым на терке картофелем.
Жареное филе рыбы.
Спассеруйте 2-3 ст. ложки муки в 1-2 ст. ложках разогретого подсолнечного масла. Помешивая, разведите холодной водой до получения негустого соуса, положите в него рыбу и 5 минут подержите на огне при слабом кипении. При подаче заправьте лимонным соком, смешанным с 1-2 дольками толченого чеснока.
Жареные котлеты.
Уложите их в посуду из жаропрочного стекла и залейте смесью из 259 г сметаны, 1 ст. ложки томатной пасты и 2-3 ст. ложек мелко порубленной петрушки. Поставьте в горячую духовку на 15 минут.
Отварные макароны.
Разогрев их в духовке, сбрызните горячим молоком и подайте, посыпав сахаром, толчеными орехами и молотой корицей.
Яичные белки.
В кастрюльке вскипятите воду, добавьте 1 ст. ложку уксуса, кусочек сливочного масла и соль по вкусу. Вылейте в нее белки и, когда они сверяться, отцедите воду. Мелко нарезанные белки можно использовать для украшения салатов, бутербродов и канапе, для заправки соусов.
Прокисшее молоко.
Отцедив сыворотку, из густого осадка можно приготовить молочный паштет, начинку для пирогов или ватрушек. На сыворотке можно замесить тесто для пышек или заправить ею суп.
Перестоявшее кислое молоко.
Доведите его до кипения в эмалированной посуде, влейте стакан свежего молока, дайте остыть, отцедите сыворотку. Такой творог особенно вкусен, используйте его для приготовления сырников и паштетов.