Как правильно выбрать шампанское
По международному законодательству шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены во французском регионе Шампань (на родине шампанского) по определенной технологии и из определенных сортов винограда. Все другие игристые вина, даже если они произведены во Франции, называться шампанским не вправе.
Днем рождения напитка считается 4 августа. Более трех веков назад монах Пьер Периньон создал технологию игристого вина и этот августовский день преподнес настоятелю новое вино – белое, с пузырьками газа.
Все начинается с классики
Игристые вина различают по способу производства. Метод шампанизации, по которому их изготавливают в Шампани, называют классическим. На такую технологию уходит 20-90 месяцев. А на производство игристых вин по ускоренному методу Шарма – 1-2 месяца, он менее затратный, соответственно, и цена игристых вин в 3-4 раза ниже, чем шампанского. Качество сохраняется, даже более того – игристое вино, произведенное по методу Шарма, более яркое, ароматное, с интенсивным перляжем. Иными словами, газы в нем быстро отделяются, а минут через 10 уходят полностью, в то время как в шампанском будут держаться еще час.
Внимание на этикетку
Большинство из нас выросло на «Советском шампанском», и игристое вино такого рода по-прежнему преобладает на новогодних столах на постсоветском пространстве. Наш совет: при покупке внимательно читайте этикетку и старайтесь выбирать игристое вино из тех регионов, где произрастает виноград, чтобы винификация осуществлялась непосредственно на винодельне.
Кроме названия производителя и региона производства, важные показатели – содержание алкоголя и сахара. Помните, что после некоторых наших игристых вин на завтра появляется головная боль и ощущается дискомфорт – это результат добавления спирта. Это уже не игристое вино, а винный напиток, который лучше не покупать. Следует избегать также вин с добавлением красителей, ароматизаторов и прочих пищевых добавок.
Рассмотрим пробку и бутылку
Выбирайте бутылки с натуральными (корковыми) пробками – они лучше сохраняют вкус шампанского. Также на вкус влияет цвет бутылки. Предпочтительны с темным стеклом, которое не пропускает свет. При взаимодействии с солнцем шампанское теряет свой первоначальный вкус и даже начинает горчить.
С сахаром или без?
Существует несколько категорий игристых вин по содержанию сахара. Брют – с самым низким содержанием, в экстрасухом или сухом сахара больше, чем в брют, но меньше, чем в полусухом. Далее по степени возрастания сахара идут: полусухое, полусладкое и сладкое игристые вина.
Что касается игристых вин типа «Советского шампанского», стоит брать брют либо сухое (чем выше уровень сахара в вине, тем хуже наутро).
А к вину – рыба
Брют или сухое идеально сочетаются с любыми морепродуктами и рыбой, блюдами японской и азиаткой кухни (роллы, суши), не приглушат вкусовые ощущения от блюд, как это сделают полусладкие и сладкие игристые вина.
Компромиссный вариант – полусухое игристое вино, к которому подходят салаты, мясная и сырная нарезка, бутерброды с икрой и семгой. Полусладкое игристое вино сочетается с легкими десертами. Его можно открыть даже к торту!
Открыть просто!
Чтобы откупоривание шампанского не несло урон окружающим, температуру напитка надо довести до плюс 5-7 градусов. Тогда давление будет на треть ниже, чем при комнатной температуре. Если вы охладите бутылку до оптимальной температуры, то не потеряете ни капли игристого вина при открывании и сможете дольше наслаждаться им, поскольку при низкой температуре он медленнее выдыхается.
Перед тем как открывать бутылку, оберните ее салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользила в руках, наклоните под углом 45 градусов. Открывая, нужно вращать не пробку, а бутылку.
Это любопытно!
Шампанское бывает белое и розовое. Ошибочное полагают, что розовое игристое вино – женское. Например, в Европе традиционно женским вином считается белое, а мужским – розовое, имеющее в сортовом составе красные сорта винограда, более мощное по структуре и плотности.