Выбираем формы
Керамика
Плюсы
- Керамическая посуда обеспечивает наибольшее сохранение всех полезных веществ в продуктах.
- Такие формы хорошо использовать для приготовления первых и вторых блюд (за счет постепенного и равномерного нагрева и долгого сохранения тепла).
- Из-за пористой поверхности, в процессе приготовления керамика накопленную влагу полностью отдает еде. То есть за 10 минут до начала приготовления можно поставить керамику в воду, а потом смело укладывать необходимые ингредиенты и начинать готовить. Постепенно влага перейдет в продукты, и они одновременно будут и печься, и томиться.
Минусы
- Только то, что керамическая посуда легко бьется, в ней нельзя готовить на открытом огне и она довольно много весит.
Стекло
Плюсы
- Огнеупорное стекло может быть использовано не только для запекания, но и для замораживания продуктов.
- А ещё, благодаря прозрачности стеклянных форм, легче следить за приготовлением блюд.
- Выпечка в них равномернее пропекается и длительное время остаётся тёплой.
- Все приготовленное в ней получается без посторонних запахов.
Минусы
- Очистить остатки пригоревших пирогов от стеклянных форм иногда бывает довольно тяжело (лучше застилать форму пергаментной бумагой для выпечки). Такие формы довольно дорогие, легко бьются и не любят резких перепадов температур.
Металл
Плюсы
- Существуют разъемные, матовые и полированные алюминиевые формы.
- Бытует мнение, что полированная посуда более гигиенична, чем матовая (за счет отсутствия царапин). Однако к механическим повреждениям матовая, как правило, устойчивее.
Минусы
- Вероятность подгорания в металлической форме довольно велика, поэтому лучше покупать форму с антипригарным покрытием. В такой форме нельзя готовить в СВЧ – печи.
Силикон
Плюсы
- При первом использовании такую форму надо смазать сливочным маслом. Потом эту процедуру больше делать не требуется.
- Силикон обладает отличными антипригарными свойствами. В такой форме выпечка не пересыхает и равномерно пропекается.
- Чтобы извлечь выпечку, достаточно вывернуть форму на изнанку.
- Силикон способен выдерживать температуру от -60 до +250 °С. Поэтому такие формы хороши для микроволновой печи.
- Ухаживать за ними тоже легко – можно просто протереть влажной губкой.
Минусы
- Нельзя использовать форму на открытом огне, резать выпечку прямо в ней, применять для мытья агрессивные растворы и жесткие щетки. Этот материал плохо держит форму, поэтому заполнять содержимым формы нужно, установив на противень или решетку.
Йогурт стройности
Кисломолочные продукты очень важны для правильного питания. Кроме того, регулярное употребление йогурта защищает от ожирения. А что еще...
Идеальный стейк
Многие думают, что пожарить кусок мяса совсем нехитрая затея, но это целая наука. В международной практике степень готовности...
Субпродукты: вкусно и недорого
Скептически относитесь к угощениям из субпродуктов? А зря! Ведь по питательности и пользе они не уступают мясу, но...
Как правильно выбрать шампанское
По международному законодательству шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены во французском регионе Шампань (на родине...
Домашние колбаски
Где купить кишки и специальную насадку Кишки продаются на рынках в мясных отделах. Из-за непрезентабельного вида их не...
Советы к горячим блюдам
Чтобы улучшить вкус первых блюд, овощи сначала слегка поджаривают и варят в небольшом количестве бульона. Суточные щи будут...