
Готовим на пасху
Печем куличи
- В комнате, где вы ставите тесто для кулича, должно быть тепло – не менее 25 °С.
- Мука для кулича берется сухая и тщательно просеянная.
- Тесто должно подходить три раза: когда готовится опара, когда замешивается все тесто, когда оно уже находится в форме для выпечки.
- Тесто для кулича не должно быть слишком жидким – куличи расплывутся и выйдут плоскими, не слишком густым – кулич выйдет тяжелым и скоро зачерствеет.
- Чтобы придать тесту желтый оттенок, можно воспользоваться шафраном. Эта специя не только хорошо окрасит тесто и кулич, но еще и сделает их вкуснее.
- А если нет шафрана, тогда вечером, накануне, надо взять яйца, которые пойдут в тесто, отделить желтки от белков. Белки поместить в холодильник, а в желтки насыпать соли столько, сколько вы клали бы в тесто. Поставить желтки с солью в холодильник до утра (только не в алюминиевой посуде!). За ночь под воздействием соли желток становится более темным и интенсивно окрашенным.
Пасха — особое творожное блюдо
- Для того, чтобы пасха получилась вкусной, нужно брать самый свежий творог.
- Подготовленную творожную массу выкладывают в форму в мягкой салфетке, и выдерживают под прессом на холоде.
- Пасхи делают двух видов: сырые и вареные. Пасхи из сырого творога долго не хранятся, а вареная пасха может оставаться свежей всю неделю.
Красим яйца
- Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре. При варке можно добавить столовую ложку соли.
- Чтобы быстрее окрасить яйца, отварите их в течении 10 минут с каким-нибудь овощем: шпинатом (дает зеленый цвет) или порезанной свеклой (дает ярко-красный цвет).
- Очень красивые выйдут яйца, если обмотать их разноцветными нитками, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 10-15 минут. Затем воду слить, снять нитки. Получится мраморный рисунок.
- Сохранился обычай окрашивания яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
- Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают растительным маслом.
Как правильно разморозить ягоды?
Многие хозяйки замораживают на зиму ягоды, да и в магазинах быстрозамороженных фруктов сейчас продается множество. Но, к сожалению,...
Сушим клубнику правильно!
Клубнику можно сушить как целую, так и нарезанную кусочками. Целую можно есть вместо конфет, добавлять в торты, а...
Йогурт стройности
Кисломолочные продукты очень важны для правильного питания. Кроме того, регулярное употребление йогурта защищает от ожирения. А что еще...
Посуда – уход и использование
Посуду надо мыть сразу же после использования – возьмите себе за правило. Кастрюли, оставленные немытыми, окисляются и быстро...
С йогуртом вкуснее
Если вы хотите разнообразить заправку для салатов или сделать вкус блюда из мяса, птицы или рыбы более насыщенным,...
Пельмени — правильный выбор
Самые лучшие пельмени, конечно, домашние. Это и вкусно, и полезно, и безопасно. Но не всегда есть время их...