Кулинарные секреты
Как приготовить низкокалорийный десерт
Вы можете самостоятельно приготовить домашнее персиковое мороженое. Добавьте к обезжиренному йогурту немного персикового нектара и взбейте все миксером. Затем мелко нарежьте свежий или консервированный персик, добавьте его в эту смесь, разлейте по формам и поставьте в холодильник. У вас получится очень вкусный и, главное, низкокалорийный десерт, которым можно угостить даже тех, кто сидит на диете.
Как быстро приготовить тесто
Чтобы тесто подошло быстрее и получилось более воздушным, хозяйки обычно добавляют в него много дрожжей. Но выпеченный таким способом пирог имеет неприятный привкус. Можно поступить иначе и приготовить быстрое тесто без дрожжей. Добавьте в него небольшое количество коньяка (1-2 ст. ложки) и хорошо вымесите. Используйте еще одну хитрость: воткните в тесто много полых макаронин. Пирог получится воздушным, вкусным и ароматным.
Как солить
Известно, что лучше недосолить пищу, чем пересолить ее. Но сколько все-таки надо класть соли в еду? Если вы не жалаете пробовать разносолы в процессе приготовления, то можно руководствоваться следующими нормами:
Для приготовления:
Дрожжевого теста: на 1 кг муки – 5-12 г соли;
Мясных котлет: на 1 кг мясного фарша – 20 г соли;
Рыбных котлет: на 1 кг рыбного филе – 20 г соли;
Гречневой каши: на 1 кг гречневой крупы – 20 г соли;
Рассыпчатой рисовой каши: на 1 кг риса – 28 г соли;
Примечание: в 1 чайной ложке – 10 г соли.
Кстати, пересол – это невкусно и вредно для здоровья, но если вы все же переборщили с солью, то иногда пересол удается компенсировать добавкой сахара. В суп можно добавить очищенную и нарезанную картошку или предварительно замеченный рис в марлевом мешочке – это поможет удалить излишек соли.