Ингредиенты
На 1 л:
- Желтые бутоны одуванчика - 250 шт.
- Сахар - 1 кг
- Лимон - 1 шт.
Описание
Готовое лакомство получается очень ароматным, сладким, а по консистенции напоминает настоящий цветочный мед.
Приготовление
1 Готово | Одуванчики мыть не нужно, так как на цветочках очень много ароматной пыльцы. Нам нужны только лепестки, поэтому кухонными ножницами отрежьте всю зеленую часть. |
2 Готово | Желтые лепестки сложите в кастрюльку и залейте литром холодной воды. |
3 Готово | Свежий лимон тщательно вымойте, нарежьте кружочками, удалите косточки и положите на лепестки. |
4 Готово | Доведите все до кипения и варите 5 минут на самом маленьком огне. |
5 Готово | Снимите кастрюлю с огня, дайте полностью остыть и поставьте в холодильник на 10–12 часов. За это время одуванчики отдадут отвару весь свой аромат и цвет. |
6 Готово | Затем отцедите отвар, а цветочный жмых с лимоном тщательно отожмите. Получается яркий и насыщенный цветочный отвар. |
7 Готово | Добавьте туда весь сахар. Поставьте на огонь и варите, перемешивая, пока не растворится весь сахар. Затем томите на небольшом огне около 30 минут. |
8 Готово | В результате уваривания получится ароматное варенье из одуванчиков и лимона. По сути, это насыщенный сахарный сироп. Кстати, густоту варенья можете регулировать по вкусу, но помните, что после остывания оно сильно загустеет. |
9 Готово | Горячее варенье разлейте по сухим стерильным баночкам и закройте винтовыми крышками или закрутите. Когда баночки остынут, уберите на хранение в темное место. |
10 Готово | Маленькая хитрость:От того, где собраны одуванчики, зависит вкус варенья. Самое ароматное получается из цветков, собранных в лесу. Срывать бутоны лучше всего ранним утром, когда головки только раскрылись и цветок полон нектара. |