10 правил успешной закваски капусты
Лучший способ сохранить капусту и витамины, содержащиеся в ней, — это квашение. Прежде чем начать квасить капусту, нужно знать следующие нюансы.
- Идеальной емкостью для квашения капусты является бочка из натурального дерева. Но поскольку в современных условиях сыскать таковую очень проблематично, да и не квасят нынче в таких объемах, то лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду. А вот про пластик, оцинковку или луженку однозначно забудьте.
- Придавливать крышку на емкости с капустой лучше всего тяжелым камнем или банкой с водой. В качестве гнета нельзя использовать металлические предметы типа гантелей.
- Лучшая температура – комнатная, и в течение 3-7 дней капуста будет готова. При более низких температурах времени потребуется больше. Оптимальным температурным режимом для хранения квашеной капусты считается 0-2 градуса.
- Первые признаки брожения – появление пузырьков газа. Очень важно прокалывать капусту деревянной палочкой каждый день, чтобы выходили газы.
- Чтобы капустка не утратила своей хрусткости и полезности, ее нельзя подмораживать.
- Если рассол не полностью покрывает капусту, то она может потемнеть и станет невкусной. «Сухая» капуста также теряет свои витамины.
- Для засолки капусты соль нужно брать не йодированную и обязательно крупного помола.
- Что касается сорта капусты, то нужно выбирать для квашения поздние и среднепоздние сорта, и желательно, чтобы кочан был побольше – так от него меньше отходов.
- Основные составляющие – капуста, морковь и соль. Также при квашении добавляют яблоки, сливы, бруснику, клюкву, семена укропа и тмина.
- Обычно капусту для квашения шинкуют. От того, как крупно капуста будет нашинкована, зависит, будет ли она хрустящей (чем крупнее, тем хрустящей).
Секреты вкусного фарша
Современной хозяйке не обойтись без мясорубки, ведь мясной, куриный или рыбный фарш открывает необозримые горизонты для кулинарного творчества....
Выбираем «правильный» рис
Чтобы купить рис для определенного блюда, важно просто разобраться в теории. С оболочкой или без? Нешлифованный рис благодаря...
Блинные хитрости
Лучше чугунной сковороды для выпекания блинов вы не найдете. Но иногда тесто к ней прилипает. В этом случае...
Как исправить пересоленное блюдо
3 Верных способа: 1 Добавляем продукты-абсорбенты Отлично вытягивают лишнюю соль картофель и рис. Добавьте очищенный картофель и варите...
Крупы и каши
Все крупы перед варкой надо перебрать, промыть (кроме манной), удалить мучель, которая оседая на дно посуды, пригорает. При...
Как варить мясной суп
В холодное время года мы часто варим мясные супы. Хотим поделиться с вами секретами по приготовлению вкусных бульонов...