Без пряностей никуда!
Стройные ряды баночек с пряностями есть практически на каждой кухне. Если в борщ не добавить лавровый лист или перец горошком, это будет уже не борщ. А какие пироги или булочки без корицы или ванили? Но так ли просты пряности?
Перец и его команда
Король пряностей – черный перец горошком. Его можно добавлять даже в десерты! Главный секрет его прост: будучи молотым, как и все пряности, он стремительно теряет аромат. Выход – только свежемолотая пряность.
Белый перец подходит для белой рыбы, белых соусов, бульонов, отварного мяса, фарша. Его лучше добавлять за пару минут до готовности, иначе блюдо может приобрести горчинку.
Розовый перец – пряность не острая, поэтому пользуется популярностью у кондитеров, также его хорошо добавлять в лимонады, сиропы, фруктовые салаты. Розовый перец «дружит» с имбирем, гвоздикой, корицей и кардамоном.
Душистый перец горошком подходит для супов, маринадов, консервирования. Раскрывает свой аромат при жарке мяса, особенно дичи. Хорошо сочетается с имбирем, гвоздикой, бадьяном. Без него нельзя представить пряники и глинтвейн.
Зеленый перец используют в производстве колбас, паштетов и сыров, а также для приготовления конфитюра и джемов. Такой перец отлично сочетается с черным перцем, куркумой, розмарином, кардамоном, кориандром. Его хорошо добавлять в горячие блюда в конце приготовления.
Магия кухни
Самые лучшие смеси пряностей – измельченные в ступке. Все ароматы и полезные свойства останутся в блюде. Например, смешав семена горчицы, кардамона, кориандра, белого перца и сухого эстрагона, вы получите пряное творение для запекания белой рыбы. А если к такой смеси добавить немного паприки и имбиря – красная рыба будет сочной, сладкой и карамельной.
Плов можно приготовить без мяса или риса, но без пряностей никак! Базовый набор: зира, паприка, чеснок, лук, куркума, шафран, чили. По желанию – курага и барбарис для легкой кислинки. Можно добавить веточку эстрагона – он отлично оттеняет вкус баранины.
Для заготовок
Нужно брать пряности, которые имеют антисептическое действие и работают против гнилостной микрофлоры. Для огурцов использовать душистый перец, черный перец горошком, гвоздику, семена укропа и горчицы, кардамон, листья вишни и корень хрена, гроздь незрелого винограда. Для лечо – душистый перец, гвоздику, чили, сумах, паприку. Для фасоли – обжаренные семена кориандра, мускатный орех, хмели-сунели, чеснок, сумах.
Жгучая красота
Острая еда увеличивает обмен веществ на 16%! Но с ней надо быть осторожным и в свой рацион вводить постепенно. Есть пряности, способствующие жиросжиганию, такие как гвоздика, корица, имбирь, семена горчицы.