Как правильно выбрать соль
Споры о соли не утихают давно: с одной стороны, она поддерживает в организме водно-солевой баланс, нормализует пищеварительный процесс, а с другой – при злоупотреблении является источником серьезных проблем со здоровьем.
Улучшенный состав
Соль, обогащенная йодом и фтором, имеет дополнительные лечебно-профилактические свойства. Натрий нужен для нормального функционирования организма, однако он не способен вырабатывать этот микроэлемент, поэтому наиболее удобным и доступным источником его поступления остается соль.
Со дна морского
По способу получения соль бывает каменная (добывают в шахтах), выварочная (добывают путем выварки из естественных и искусственных рассолов), садочная (выпаривают морскую или соленую озерную воду) и самосадочная (оседает естественным образом). Наименьшее содержание хлорида натрия в самосадочной соли, поэтому ее считают более полезной для организма.
От помола к сорту
Соль бывает крупной и мелкой. Сорт экстра – самая мелкая и чистая соль, каменная – крупная и грязная из-за способа получения. Мелкий помол № 0 – это соль высшего и первого сорта, помол покрупнее № 1-2 бывает у соли любого сорта (кристаллы могут достигать 4 мм). Чем ниже сорт, тем меньше негативного влияния соль оказывает на здоровье, т.к. компоненты максимально приближены к природному составу. Измельчить ее можно самим – с помощью специальной мельнички.
Солью экстра рекомендуют подсаливать пищу непосредственно за столом, а вот для готовки и консервирования используйте крупную и среднюю соль. Йодированная соль для солений и маринадов не годиться – заготовки будут мягкими.
Внимание на этикетку
При покупке соли следует обращать внимание на название соли, способ получения, сорт, номер помола, информацию об обогащении и добавках.
Мясо и рыбу солят в конце приготовления, овощи и вегетарианские супы – за 5 минут до готовности, жареный картофель – после жарки, уху – сразу после снятия пены, грибы – в конце жарки, чтобы не выделялась лишняя влага.