
Выбираем «правильный» рис
Чтобы купить рис для определенного блюда, важно просто разобраться в теории.
С оболочкой или без?
- Нешлифованный рис благодаря сохраненной оболочке гораздо полезнее обработанного, но варится гораздо дольше, вкусы «соседей» по блюду впитывает плохо, а в готовом виде остается суховатым.
- Шлифованный моментально разваривается, но не уследите – и вот в кастрюльке вместо рассыпчатой каши уже незапланированное «ризотто».
- Золотая середина – пропаренный шлифованный рис (на вид он более желтый). Сперва зернышки обрабатывают паром и лишь потом снимают с них оболочку – благодаря этому витамины и полезные вещества задерживаются внутри. Варится такой рис чуть дольше белых сортов, но зато выходит и мягким, и рассыпчатым.
Размер имеет значение!
- Каша из длиннозерного риса получится рисинка к рисинке – отличный вариант для плова, а также гарнира к мясу или рыбе с подливой, которым нужно нейтральное дополнение.
- Среднезерный в процессе приготовления поглощает больше влаги (а с бульоном – и вкуса!), гораздо нежнее, мягче. Этот сорт подходит для супов, ризотто и паэльи.
- Круглозерный рис богат крахмалом, поэтому быстро разваривается. Он хорош для суши, пирогов, вязких каш, пудингов.
Хитрости от шефа
- Не смешивайте разные виды риса – до готовности они дойдут в разное время
- Тщательно промывайте крупу перед приготовлением – пока вода не станет абсолютно прозрачной. При хранении в пачке появляется «мука», которую важно убрать, чтобы каша не склеилась еще в начале варки. Ускорить вымывание крахмала можно, разминая зерна рукой.
- Замачивать в воде есть смысл только нешлифованный рис – эта подготовка незначительно уменьшает время промывания и приготовления крупы.
- В некоторых рецептах советуют обжарить рис перед варкой или добавлением в плов. Смысл такой обработки заключается в том, что вместо воды зернышки впитывают в себя масло – однако даже ради хваленой рассыпчатости и без того сытную кашу вряд ли стоит настолько утяжелять! Вместо этого советуем рис тщательнее промывать, а варить в бульоне – он и даст вкус зернам.
Основа стола
Каша на завтрак, на обед и на ужин… Благодаря тому, что крупы можно готовить с фруктами, овощами, мясом,...
Как правильно солить
Поваренная соль, помимо того, что служит хорошим консервантом, отлично раскрывает вкус продукта, но при неправильном использовании может все...
Идем в булочную!
Есть несколько главных моментов, на которые стоит обратить внимание, выбирая хлеб магазине. Рассмотрите стеллажи, на которых разложен хлеб....
Секреты приготовления рыбных блюд в микроволновке
Для приготовления рыбных блюд в микроволновке подготовьте рыбу как обычно. Чтобы во время приготовления блюда рыба не полопалась,...
Масло и жиры
Масло растительное при долгом хранении может испортиться. Чтобы этого не произошло, в посуду с маслом нужно высыпать щепотку...
Посуда – уход и использование
Посуду надо мыть сразу же после использования – возьмите себе за правило. Кастрюли, оставленные немытыми, окисляются и быстро...