Ингредиенты
- Простокваша - 400 мл
- Мука пшеничная - 150 г
- Мука кукурузная - 130 г
- Масло сливочное - 50 г
- Яйцо куриное - 4 шт.
- Сахар - 20 г
- Разрыхритель - 5 г
- Сода - 0,5 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Масло растительное - для жарки
Приготовление
1 Готово | Сливочное масло растопите на плите или в СВЧ-печи и остудите до комнатной температуры. Отделите яичные желтки от белков. В большой миске взбейте венчиком до появления пены желтки, сахар и простоквашу. Влейте растопленное сливочное масло и перемешайте венчиком. |
2 Готово | Просейте в миску с тестом оба вида муки, разрыхлитель, соду и соль. Перемешайте до полного объединения ингредиентов. |
3 Готово | Белки взбейте миксером до образования плотной пены. Аккуратно, в 2-3 захода, перемешивая снизу вверх, добавьте взбитые белки в тесто, чтобы получилась воздушная однородная масса. |
4 Готово | Разогрейте сковороду с толстым дном, слегка смажьте ее растительным маслом с помощью силиконовой кисточки только перед приготовлением первой партии оладий. Выкладывайте тесто по 1 ст. л. на расстоянии друг от друга. |
5 Готово | Как только поверхность теста станет матовой и покроется дырочками, переверните оладьи и доведите до готовности. Подавайте с медом, вареньем или сметаной. |