Слоеный помощник
Слоеное тесто можно приготовить самим, что требует определенного времени и усилий. Если время поджимает, достойной альтернативой может стать готовое замороженное слоеное тесто.
Смотрим на условия
При покупке первым делом обратите внимание на условия хранения замороженного теста. Температура должна быть от минус 18 °С и ниже. В таких условиях готовое слоеное тесто может храниться не менее 6 месяцев. Важно не допускать его оттаивания и повторного замораживания. Упаковку нужно ощупать — тесто должно быть очень твердым и не деформированным, без вздутия и мятых краев.
Цвет теста может колебаться от светло-серого до светло-желтого, на пластине не должно быть темных пятен.
Читаем состав
Идеальный состав слоеного теста:
- пшеничная мука высшего сорта,
- вода,
- маргарин,
- лимонная кислота,
- соль.
Могут быть молоко и яйцо или яичный порошок. Желательно, чтобы маргарин не был заменен растительными жирами, а в составе не присутствовали ароматизаторы и красители.
Правило разморозки
Размораживать готовое слоеное тесто лучше в холодильнике 1,5 часа, затем 30-40 минут при комнатной температуре. Нельзя это делать в микроволновке: дрожжи погибнут, и тесто не поднимется.
С дрожжами или без
Слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым. Предпочтения зависят от того, какая планируется выпечка.
- Для пиццы, язычков, коржей, печенья лучше выбрать бездрожжевое — выпечка получается более тонкой и хрустящей.
- Дрожжевое тесто нежное и мягкое, оно отлично поднимается, что важно для круассанов (хотя их можно также выпекать и из бездрожжевого) или сдобных булочек. С ним проще работать.
Чем больше в тесте слоев, тем вкуснее выпечка. Хорошие показатели: для дрожжевого теста — 48, бездрожжевого — 256. Правда, производители эти сведения указывают не всегда.
Совет
Чтобы выпечка получилась воздушной, изделия из слоеного теста начинайте выпекать при температуре не менее 220-240 °С, потом, по мере необходимости, ее снижайте.