Вся правда об обезжиренных продуктах
Не секрет, что жиры провоцируют развитие различных болезней – атеросклероза, гипертонии, диабета, ожирения… Но это касается не всех жиров. Однако излишнее увлечение обезжиренными продуктами может привести к иным, не менее серьезным проблемам со здоровьем. Итак, какие подводные камни таят в себе продукты с нулевой жирностью?
Плохая замена
При обезжиривании продукты утрачивают насыщенный вкус, а компенсируется это с помощью усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, сахарозаменителей и тому подобного. В обезжиренные мясные полуфабрикаты часто добавляют маргарин. А это не что иное, как трансжиры, которые сильно повышают уровень холестерина в крови.
Прощай, кальций!
При обезжиривании молочные продукты не теряют кальций, как считают многие. Просто без жиров он не усваивается. То есть организм его не получает. А недостаток кальция приводит к серьезным проблемам. Однако жирные молочные продукты тоже не способствуют усвоению кальция. Поэтому при покупке выбирайте золотую середину. Идеальный творог с точки зрения усвоения кальция – 9%-ный. Идеальное молоко – 3,2%-ное.
Меньше жира – больше порция
Многие люди считают: если у продукта нулевая жирность, его можно съесть в 2–3 раза больше, чем аналогичного, но с нормальной жирностью. Это опасное заблуждение! Как мы уже говорили, в обезжиренные продукты часто дополнительно добавляют углеводы и консерванты, многие из которых содержат соль. Углеводы усваиваются быстро, и очень скоро организм начинает требовать новую порцию. Соль же задерживает лишнюю влагу и вредные вещества в организме. Итог — лишние килограммы, отеки и зашлакованный организм.
Калорийный обман
Многие полагают, что обезжиренные продукты малокалорийны. Это заблуждение. На калорийность влияет не только жирность, но и углеводы. А поскольку в продукты с нулевой жирностью для вкуса часто добавляют углеводы и трансжиры, калорийность не сильно уменьшается. Сравните: калорийность обезжиренного творога – 70–110 ккал, а 5%-ного – 100–130 ккал. То есть вы почти не выиграете в калориях, но сильно теряете в жирах, без которых клетки не строятся, витамины не усваиваются, а кожа теряет упругость.
Почему не удается похудеть?
Полностью отказавшись от жиров, похудеть практически невозможно. Точнее можно, но на довольно короткий срок. Недополучая достаточно жиров, организм начинает откладывать их про запас. Конечно, он сожжет какое-то количество жира, но основная потеря веса будет за счет мышц. А после диеты ваш жир вернется, но уже в двойном объеме.
Опасно для детей
Детям вообще противопоказаны обезжиренные продукты, даже тем, кто страдает ожирением. Жиры активно участвуют в процессе роста организма. Без них у ребенка могут начаться проблемы с костями. А увлечение обезжиренными продуктами во время беременности может привести к тому, что у ребенка в первые годы его жизни будет задержка в развитии как физическом, так и умственном.
Важно знать!
Самый полезный завтрак – из белков и жиров. Жиры лучше употреблять из молочных продуктов – в них есть белки, витамины, кальций, фосфор и ферменты (для настройки пищеварительной системы на работу).