Почему хлеб быстро портится?
Откуда берется плесень?
Есть несколько основных причин, которые буквально заставляют плесень появляться на хлебе.
Во-первых, несоблюдение санитарных норм в хлебопекарнях и условий хранения (повышенная влажность, теплое помещение) по всей цепочке производства продукции: от зерна и до готовых изделий.
Во-вторых, нарушение технологии производства. Чтобы сократить время приготовления, нерадивые производители не дают достаточно времени тесту на вызревание, плохо пропекают буханки. Кроме того, в целях сокращения расходов используют всевозможные добавки (ускорители, разрыхлители, подкислители, консерванты). Из-за них тесто пропекается плохо и неравномерно, что создает благоприятную среду для размножения микроспор грибка.
В-третьих, использование старого хлеба. В целях экономии производители все чаще в свежее тесто добавляют перемолотые в крошку старые буханки, которые могут быть уже заражены грибком. Как итог, свежеиспеченный хлеб покрывается плесенью уже через сутки.
В-четвертых, неправильное хранение хлеба и булочек в домашних условиях. Избыток влаги, духота, плохая циркуляция воздуха – все это также способствует распространению плесни.
Чистая хлебница – залог свежести
- 2–3 раза в неделю очищайте хлебный «домик» от крошек и протирайте его салфеткой, смоченной в уксусе.
- Положите на ночь в хлебницу корочку лимона: ее запах и от бактерий избавит, и муравьев отвадит.
Почему черствеет хлеб?
Связано это со структурными изменениями, происходящими в муке. Дело в том, что в ней содержатся крахмал и частички клейковины, придающие тесту нужную вязкость. И когда тесто, приготовленное из муки и воды, попадает в печь, крахмал, поглощая воду, размягчается, и под хлебной коркой образуется эластичный мякиш. Однако в процессе остывания хлеба крахмал выделяет поглощенную влагу и переходит снова в первоначальное (кристаллическое) состояние. При этом мякиш подсыхает, а хрустящая корочка становится морщинистой. Поэтому, чтобы есть хлебушек, как говорится, с пылу с жару, лучше покупать его столько, сколько способна скушать ваша семья в течение суток. А если нет возможности каждый день покупать свежий хлеб, тогда берите на вооружение наши советы по хранению.
- Если вы пользуетесь хлебницей, предпочтение отдайте деревянному изделию, лучше из бересты или можжевельника – эти материалы обладают антисептическими свойствами.
- Не стоит хранить черный и белый хлеб рядом: такое соседство ускорит образование плесени.
- Положите в хлебницу соль в холщовом мешочке или кусочек сахара – эти продукты впитают лишнюю влагу и предотвратят появление плесени.
- Не храните батон в полиэтиленовом пакете. В нем хлеб быстрее накопит влагу. Принеся из магазина, переложите в бумажный пакет или заверните в х/б полотенце – так делали наши бабушки.
- Хлебобулочные изделия дольше останутся свежими и мягкими, если их держать в деревянной или керамической хлебнице (обязательно с отверстиями).
- Если необходимо сохранить сдобную выпечку мягкой несколько дней, лучше сложить ее в эмалированную кастрюлю вместе с зеленым яблоком: отлично выделяя влагу, оно не даст пирожкам и булочкам быстро засохнуть.
- Можно держать хлебушек в специальном пакете для хранения хлеба (продается в хозяйственном магазине): его трехслойная структура позволяет сохранить свежесть хлеба до 10 дней.