Специи и пряности: что к чему?
У любой хозяйки имеется свой набор специй, и каждая использует их в приготовлении блюд по-разному. Кто-то любит поострее, кто-то – поароматнее. Но в основном мы пользуемся проверенным набором специй: перец, лавровый лист, лук, укроп, петрушка, чеснок.
Если же стандартные приправы надоели, не бойтесь экспериментировать. А вот вам шпаргалка, какие приправы сочетать с тем или иным блюдом.
Первые блюда
В мясные супы можно смело добавлять куркуму, любисток, пастернак, тимьян, базилик, розмарин и кардамон.
Грибные и овощные супы станут еще ароматнее с базиликом и розмарином. Улучшат вкус овощных первых блюд мята перечная, майоран, тысячелистник.
Вкус рыбных супов хорошо оттенят мускатный орех, тимьян, шалфей.
Вторые блюда
Если на гарнир у вас картофельное пюре, можно разнообразить его вкусовую гамму мускатным орехом. А жареную картошечку приправляйте базиликом, майораном или тмином. К рису подойдут имбирь, душица, шафран и кориандр.
Свинина хороша с можжевельником, мелиссой, кардамоном, розмарином и базиликом.
Выпечка
В небольших количествах добавляйте в тесто корицу, гвоздику, кардамон, ваниль, имбирь, мускатный орех, лимонную цедру – от этого ваши пироги и булочки станут еще ароматнее и вкуснее.
И самое важное правило: во всем должна быть мера!