Как правильно выбирать кухонные ножи
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе кухонного ножа, — материал, из которого он изготовлен. И здесь необходимо учитывать три составляющие: качество лезвия, тип заточки и материал ручки.
Сегодня лезвие может быть изготовлено из стали и керамики.
Ножи для кухни изготавливаются из самых разных видов стали, но чаще всего это…
- Нержавеющая сталь – самый распространенный материал, который больше подходит для современного среднестатистического пользователя. Нержавейка быстро тупится, зато не требует особенного ухода. Кроме того, есть сплавы нержавеющей стали с другими металлами.
- Углеродистая сталь – этот сплав режет лучше за счет твердости, лезвия долго остается острым, но при этом он более хрупкий, быстро ржавеет, реагирует на кислоты и покрывается патиной, поэтому требует особенного ухода и аккуратного обращения. Несмотря на это, многие профессиональные повара выбирают именно этот вид стали.
Лучше всего брать кованые инструменты, которые обладают повышенной прочностью и долговечностью, а также их не нужно часто затачивать.
Не стоит покупать нож, лезвие которого покрыто пятнами, разводами или точечными вкраплениями. Все это указывает на неоднородность материала, из которого был отлит нож. Долго он не прослужит.
В 1984 году в Японии произошла настоящая революция в области производства ножей. Появились керамические ножи, хотя у нас их популярность только-только начала расти. Впрочем, они не сумели вытеснить привычные разделочные инструменты с кухни. И до сих пор многие хозяйки не могут понять, зачем нужен керамический нож и в чем его преимущества.
У такого ножа очень удобная ручка. Им хорошо резать мягкие овощи. А вот кожуру тыквы он может и не проткнуть – сломается. Кроме того, многие продукты им резать неудобно, потому что длина лезвия – не более 16-17 сантиметров. Рыбу, курицу им резать нельзя – из-за костей, о которых нож может сломаться. Не подходить он и для подмороженного мяса.
Керамический нож дольше металлического остается острым, но для его заточки требуется специальное оборудование.
Итак, подводя итоги, можно сказать: если вы привыкли работать парой универсальных ножей, то тратить деньги на керамический нож точно не стоит.
Если считаете, что для каждой категории продуктов должен быть отдельный инструмент, то для разделки овощей керамический нож подойдет лучше других.
Производство керамических ножей затратно и трудоемко, поэтому такой нож не может быть дешевым.
Рукоять ножа должна быть цельной, плотно сваренной, крепкой, в местах соединений деталей не должно быть ни малейших зазоров и следов сварки. Плохо сваренная рукоятка со временем разболтается – и рез ножа станет менее эффективным за счет уменьшения силы давления на него, к тому же в стыках рукоятки начнет собираться грязь.