Волшебные стручки
Этот продукт хорошо знаком всем, кто следит за здоровьем или предпочитает сбалансированное питание. Молодые стручки обычной фасоли с незрелыми плодами называют стручковой, или спаржевой, фасолью. Она ценится за низкую калорийность, нежный вкус и очень выручает в холодные сезоны, кода свежих овощей мало. Из стручковой фасоли готовят гарниры, супы, салаты, запеканки.
В чем польза
- Зеленая фасоль ценится за обилие клетчатки, белков и сложных углеводов. В ее составе много витаминов: аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и витамина РР. Она богата и минералами, такими как кальций, фосфор, натрий, цинк, селен, кремний, йод, железо, магний, калий и сера.
- Фасоль низкокалорийна: в 100 г свежих стручков всего 24-32 ккал. При жарке в готовой фасоли будет уже 175 ккал, а в тушеной – 136 ккал.
- Фасоль хорошо утоляет голод, не перегружая организм и снабжая его всем необходимым, стимулирует процессы пищеварения и очищения кишечника.
- Включение в ежедневное меню зеленой фасоли помогает быстрее справиться с сезонными заболеваниями и проблемами кожи. Очистительные свойства стручковой фасоли полезны при гипертонии, атеросклерозе. Она снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
- Гарнир из зеленых стручков – это профилактика инфарктов и инсультов, аритмии и железодефицитной анемии.
- Фасоль полезна для женщин, она помогает поддерживать вес и гормональный баланс, нарушающийся перед месячными, во время беременности и при климаксе.
Как выбрать
- Осенью на рынке можно купить свежую стручковую фасоль, ее нужно отваривать около 30 минут, а затем жарить 3-4 минуты.
- В течение года фасоль доступна в замороженном виде. Во время покупки обратите внимание на срок годности продукта. Срок хранения замороженной фасоли – не более полугода.
- Нужно также прощупать содержимое пакета. Каждый стручок должен хорошо отделяться от другого. Если стручки слиплись в комок, очевидно, что фасоль была заморожена неправильно или не раз оттаивала при хранении, — такой продукт не стоит покупать.
Как готовить
- Замороженную фасоль можно предварительно разморозить, оставив на ночь на нижней полке холодильника. Этот метод считается щадящим.
- Быстро разморозить овощ поможет промывание теплой водой в дуршлаге. Если не весь лед растаял, повторите процедуру.
- Для отваривания фасоль не нужно размораживать – можно выложить в воду, довести до кипения и варить 8-10 минут. Если отвариваете стручки для жарки, то сократите время варки вдвое.
- Лучше всего готовить стручковую фасоль на пару: это позволит сохранить все полезные вещества.
- Для супа фасоль предварительно варят до состояния аль денте, а потом добавляют в суп. Отвар фасоли использовать нельзя, его лучше вылить.
- Сохранить ярко-зеленый цвет поможет обливание отваренной фасоли ледяной водой в дуршлаге.
Вред
Блюда из стручковой фасоли не стоит употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом, колитом, язвенной болезнью желудка, холециститом, дисфункцией кишечника.
Ревень: полезный и опасный
Чтобы получить от него благо, а не проблемы, нужно правильно использовать и знать, что можно употреблять в пищу,...
Если у вас остались…
Картофельное пюре, отварное мясо или ломтики вареной колбасы. Половину пюре выложите на смазанную маслом глубокую сковороду, сверху распределите...
Настроение в чашке или как выбрать растворимый кофе
Как ни удивительно, но до 80% кофейного рынка приходится на долю именно растворимого кофе. Покупателей привлекают его относительная...
Оливки или маслины?
Если в холодильнике хранится баночка с оливками или маслинами, на стол всегда можно подать быструю закуску, сделав из...
Как правильно разморозить ягоды?
Многие хозяйки замораживают на зиму ягоды, да и в магазинах быстрозамороженных фруктов сейчас продается множество. Но, к сожалению,...
Советы по выпечке изделий из бисквитного теста
Бисквитное тесто готовится без разрыхлителей и дрожжей. Для придания пористой структуры в него вводят взбитые яйца или яичные...