Настроение в чашке или как выбрать растворимый кофе
Как ни удивительно, но до 80% кофейного рынка приходится на долю именно растворимого кофе. Покупателей привлекают его относительная дешевизна и простота приготовления.
Три в одном
Растворимый кофе бывает трех видов: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. При покупке гранулированного следует обратить внимание на гранулы – их размер должен быть одинаковым, они не должны слипаться или рассыпаться в порошок при встряхивании банки.
Сублимированный кофе считают более качественным, так как его делают не из отходов кофейной промышленности (основное сырье для растворимого кофе), а из натуральных кофейных зерен, но более дешевого сорта с повышенным содержанием кофеина. Использовать арабику нет смысла, потому что в процессе производства сублимированный кофе теряет вкус и аромат.
Обманка
Чаще всего фальсифицируют именно растворимый кофе, в результате чего можно получить не ароматный напиток, а бурую взвесь, которая трудно растворяется и неприятна на вкус. У подделки содержание кофеина практически всегда повышено. Для его производства используют более дешевое сырье и добавки, не имеющие отношение к кофе (цикорий и т.п.).
Некачественный кофе выдают посторонние запахи и оттенки вкуса, который может быть слишком горьким, резким и неприятным.
Критерии выбора
При покупке растворимого кофе предпочтение следует отдавать стеклянной банке, что позволяет видеть содержимое. Цвет должен быть светло-коричневым, более темный свидетельствует о том, что кофе пережарен. На дне банки с гранулированным кофе не должно быть порошкообразного осадка. В кофе не должно быть добавок и посторонних вкраплений.
Герметичность упаковки – важное условие, как и маркировка с указанием даты производства и срока годности. Наконец, цена. Качественный кофе не может быть дешевым. При покупке стоит ориентироваться на бренды, так как известные производители дорожат маркой.
Это интересно
Кофе на заре применения использовали как лекарство, причем практически от всех болезней. Сейчас напиток считают стимулятором для поднятия настроения и бодрости. К его минусам (особенно это касается растворимого) относят вымывание кальция из организма, раздражение стенок желудка, влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Качественный кофе одинаково хорошо растворяется в горячей и холодной воде, для чего потребуется разное время: полминуты и менее – для горячей воды, около трех минут – для холодной.