Томатная паста или соус?
Если мы хотим более яркого вкуса того или иного блюда, добавляем – правильно! – томатную пасту или томатный соус. А соусов на основе томатов уже столько, что речь идет не о добавке к блюду, а о готовой еде.
Разницу черпаем ложкой
Натуральную томатную пасту получают только из помидоров путем длительного уваривания, соответственно, она всегда густая – ее берут ложкой. Томатный соус получают либо из помидоров, очищенных от кожицы и сваренных с пряностями, специями и другими овощами. Или же из томатной пасты, разведенной водой с добавлением соли, сахара, пряностей, — его консистенция жидкая или полужидкая. С томатной пастой готовят щи, борщи и т.п., томатный соус подают к готовому блюду, добавляют в другие соусы.
Критерии выбора
Чтобы получить 200 г томатной пасты, потребуется 1,2 кг свежих помидоров, а это значит, что натуральная пата не может быть дешевой. При покупке следует обращать внимание на дату изготовления – в идеале томатная паста должна быть изготовлена в сезон томатов, и на товаре должно быть указано, что она произведена из свежих помидоров. Хороший соус – натуральный, без ароматизаторов и красителей, в котором немного или вообще нет загустителей, поэтому лучше всего изготавливать его самим из качественной томатной пасты.
Кетчуп – под лупу
Самой популярной разновидностью томатного соуса является кетчуп, который сочетается практически со всеми продуктами и придает блюду пикантность. Чтобы удостовериться в его качестве и безопасности, надо внимательно читать этикетку. В кетчупе присутствуют регуляторы консистенции и вкуса, улучшители внешнего вида, пищевые ароматизаторы, консерванты и антиокислители – чем их меньше, тем лучше. Желательно, чтобы добавки были природными (каротин из моркови в качестве красителя и т.п.). Еще один минус кетчупа – высокое содержание соли.
На пользу телу
Томатный соус благотворно сказывается на пищеварении, делает блюда привлекательнее и аппетитнее, стимулирует и облегчает переваривание других продуктов. К тому же мясо, замаринованное в нем, легче готовить. Самым ценным в томатной пасте и соусе является ликопен – мощнейший антиоксидант, обладающий противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, — в результате тепловой обработки его здесь больше, чем в свежих помидорах.
Однако у людей с проблемами ЖКТ неумеренное потребление томатного соуса или блюд с томатной пастой может вызвать изжогу.