
«Секреты» свежих овощей
- Многие из тех овощей, которые мы больше всего ценим за «корешки», имеют и вполне пригодные в пищу «вершки». Например, из зеленой ботвы свеклы получаются вкусные горячие супы, холодный свекольник. Из свежей ботвы редиски можно сварить зеленые щи, холодную ботвинью.
- Овощи для салата принято варить в кожуре — так в них сохраняется больше витаминов. Но в любом случае свеклу, морковь, репу, картофель варите отдельно — не любят эти овощи соседства.
- Когда при жарении картофель прилипает к сковороде, обычно сетуют на сковороду. Напрасно! Посуда тут не виновата! Просто, прежде чем жарить, кусочки картофеля надо ополоснуть холодной водой, а потом слегка обсушить тканью.
- Ранние сорта белокочанной капусты обычно слегка горчат. Положите ее на 3–4 минуты в кипяток — горечь исчезнет.
- Если вы затеяли тушить капусту, то коренья — лук, морковь, сельдерей, петрушку лучше обжарить отдельно, тогда блюдо будет ароматнее.
- После тушения голубцы получились водянистыми, невкусными… Причина в том, что вы налили чересчур много воды или бульона в кастрюлю.
- При варке рассольника что сначала кладут — огурцы или картофель? Конечно, картофель, иначе либо огурцы разварятся, либо картофель будет жестким.
- Морковь часто темнеет из-за того, что ее почистили тупым ножом…
- Чтобы помидоры сохранились дольше, положите их в эмалированную кастрюлю без крышки и поставьте в холодильник. Если среди них оказался чуть лопнувший, обильно посыпьте трещинку солью.
- Если вам потребовалась для готовки лишь половина луковицы, то другую храните, посыпав срез солью. Пригодится и чешуя. Процеженным отваром из нее можно подкрашивать бульоны, а заодно повышать их питательность, обогащать витаминами.
- Зеленый лук лучше хранить немытым, не отделяя стрелки от луковицы, завернув в смоченную бумагу и полиэтиленовый пакет — в самом низу холодильника, в отсеке для овощей.
- Чем мельче и тоньше измельчены корни сельдерея и петрушки, тем больше аромата выделяют они при тушении. Так что их рекомендуется не резать ножом, а натирать на овощной терке.
- Увядшую зелень петрушки, сельдерея, укропа можно «оживить», если поместить их на час в воду с уксусом.
- Если вам надо отварить картофель, а вы спешите, положите в воду столовую ложку маргарина или сливочного масла.
- Картофель, сваренный «в мундире», значительно легче чистится, если его обдать холодной водой.
- Цветная капуста при варке желтеет… Этого не произойдет, если вы сначала подержите ее в холодной воде с добавкой 6-процентного уксуса или лимонной кислоты, а потом сварите в открытой посуде на сильном огне. Она будет белой. Что же до тушения, то лучше всего тушить цветную капусту в молоке.
- Некоторые любят квасить капусту целыми кочанами. В таком случае хорошо пересыпать их крупнотолчеными зернами кукурузы — капуста будет нежной и упругой.
- Отваренные овощи надо сразу откинуть на дуршлаг. И только цветную капусту можно еще немного подержать в отваре.
Маленькие салатные хитрости
Сухарики делают сытнее любой салат. Добавляются они уже в конце – при подаче к столу. Если добавить раньше,...
Томатная паста или соус?
Если мы хотим более яркого вкуса того или иного блюда, добавляем – правильно! – томатную пасту или томатный...
Морозим клубнику
При наличии морозильной камеры сохранить ароматный и полезный кусочек лета до самых холодов не проблема, особенно если знаешь,...
Овощи – обработка и приготовление
Резать и чистить овощи рекомендуется ножами из нержавеющей стали. Во время варки овощей значительная часть витамина С переходит...
Как правильно выбирать кухонные ножи
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе кухонного ножа, — материал, из которого он изготовлен. И здесь...
Посуда – уход и использование
Посуду надо мыть сразу же после использования – возьмите себе за правило. Кастрюли, оставленные немытыми, окисляются и быстро...