Идеальный стейк
Многие думают, что пожарить кусок мяса совсем нехитрая затея, но это целая наука.
В международной практике степень готовности мяса имеет 5 распространенных видов.
RARE, с кровью — мясо быстрой обжарки, снаружи имеет поджаренную корочку, внутри структура сырого мяса с кровью. Готовится 2-3 минуты при 200 °С.
MEDIUM RARE, слабая прожарка — непрожаренное мясо, с соком ярко выраженного розового цвета. Готовится 4-5 минут при 190-200 °С.
MEDIUM, средняя прожарка — самая популярная прожарка, мясо получается сочным, с поджаренной корочкой, со светло-розовым соком внутри. Готовится 6-7 минут при 180 °С.
MEDIUM WELL, почти прожаренное — мясо имеет поджаренную корочку, внутри бледно-розовое с прозрачным соком. Готовится 8-9 минут при 180 °С.
WELL DONE, полностью прожаренное — мясо почти без сока, имеет поджаренную корочку, прожаренное внутри, сухое. Готовится 8-9 минут при 180 °С с доготовкой в пароконвектомате.
Наиболее популярными являются Medium rare и Medium. Считается, что при этих степенях готовности наиболее сбалансированы вкусовые качества мяса.
Well done не рекомендуется для жарки баранины и говядины, так как вкус и аромат мяса почти заглушаются, а мясо становится сухим и жестким.
Мясо с разной степенью прожарки можно встретить в меню хороших ресторанов.