Сытные, румяные и вкусные драники
Любителей белорусских драников немало во всем мире. Стоит добавить к ним, например, мясо или грибы — и вот на столе уже новое блюдо. Это угощение с одной стороны достаточно простое, а с другой — требует определенной сноровки в приготовлении. Чтобы драники получались идеальные — сочные внутри и при этом с золотистой корочкой, возьмите на заметку наши советы.
Вкусные драники начинаются с выбора картофеля. Для этого блюда подходят крахмалистые сорта, а вот молодой картофель в данном случае не годится.
Для классических драников натирайте клубни на мелкой терке или пропускайте через мясорубку. Причем делайте это поочередно с луком: благодаря этой хитрости картофель не потемнеет. Если измельчать клубни в блендере, картофельная масса очень быстро чернеет, а вкус готового блюда становится хуже.
Полезные хитрости
- Если добавить в «тесто» для драников немного сметаны, они будут пышнее. Кроме того, она не дает картофелю темнеть.
- Лучше не добавлять в это блюдо никаких пряностей, кроме соли и перца. Но по желанию можете поэкспериментировать.
- В «тесто» можете добавить мясо, грибы, творог, рыбу, сыр.
- Если картофельная масса получилась слишком жидкой, добавьте 1 ст. л. крахмала. Можно всыпать муки, но совсем чуть-чуть: буквально 2 ст. л. на 1 кг картофеля. Если переборщите, драники рискуют получиться «резиновыми».
Для пикантности
В картофельную массу для драников можно добавить несколько зубчиков чеснока, пропущенных через чесночницу. У блюда получается совершенно другой вкус — умеренно острый и пикантный.
А можно приготовить соус с чесноком, смешав 0,5 ст. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 3 крупных зубчика чеснока, пропущенных через чесночницу, 1 ч. л. сушеного базилика, соль и черный молотый перец.
Жарим по правилам
- Жарить драники советуем на чугунной сковороде с керамическим покрытием.
- Хорошо разогрейте сковороду.
- Налейте столько растительного масла, чтобы оно покрывало половину картофельной массы.
- Не накрывайте сковороду крышкой.
- Готовое блюдо выложите на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.