Грейпфрут – сплошная польза!
Как все начиналось
Свое настоящее название грейпфрут получил благодаря английским морякам, обнаружившим этот фрукт на острове Барбадос. Они назвали его «виноградным плодом» – именно так переводится с английского слово «грейпфрут». Но сходство с виноградом ограничивается лишь тем, что плоды грейпфрута тоже растут гроздьями – по 5–15 штук на ветке.
Какой цвет лучше
Всего в мире насчитывается более 20 сортов грейпфрута. Они разделяются на 4 вида: красный, белый, розовый и желтый.
На первом месте красный. Он самый сладкий и полезный. Кожура таких цитрусовых желтая с небольшими красными пятнами. Мякоть сладкая, алая, почти нет косточек.
Второе место у белого вида. Его кожура толстая и сладкая, а мякоть светло-желтая и по вкусу менее сладкая, чем у красного, так как содержит меньше сахара. Такой грейпфрут широко используют в диетическом меню. Косточек в мякоти много, и они крупные.
Третье место по полезности разделяют розовый и желтый виды грейпфрута. У первого розовая мякоть, вкус сладкий. Желтый вид похож на красный, но мякоть кисло-сладкая.
Кроме мякоти у этого фрукта в медицине и кулинарии используют косточки, кожуру и даже перегородки.
Чай и настой на основе кожуры грейпфрута:
- помогают унять боль в желудке;
- укрепляют иммунитет;
- снижают аппетит;
- очищают организм от токсинов;
- улучшают метаболизм;
- выводят лишнюю жидкость из организма.
Экстракт косточек очень широко применяют в медицине. Вот лишь малый перечень проблем, с которыми он способен бороться.
- Гипертония, атеросклероз.
- Кашель, астма, бронхит, воспаление легких.
- Грипп, простуда, насморк, синусит, гайморит.
- Болезни горла и носа (ларингит, ангина, гайморит).
- Язва желудка, гастрит, изжога.
- Кожные заболевания.
В мякоти содержится большое количество витамина С: чтобы получить суточную норму, нужно съесть всего 200 г этого цитрусового. Также в нем много витаминов: В, В1, В2, Р, D, А, Е. Сок с мякотью врачи рекомендуют в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Белые горькие перегородки между дольками содержат флавоноид нарингенин – это природный антиоксидант, который увеличивает чувствительность тканей к инсулину, что в итоге приводит к восстановлению нормальной утилизации глюкозы при диабете. Поэтому диабетикам можно и нужно есть грейпфрут.
Нарингенин также препятствует накоплению жиров и усиливает их сжигание, что благодатным образом сказывается на фигуре. По этой причине грейпфрут обожают диетологи и спортсмены всего мира.