
Советы к горячим блюдам
- Чтобы улучшить вкус первых блюд, овощи сначала слегка поджаривают и варят в небольшом количестве бульона.
- Суточные щи будут доведены до полного совершенства, если в них положить чеснок, растертый с солью.
- Рецепты блюд не догма, но и относиться легкомысленно к ним нельзя. Вот пример. Если в рецепте указано, что надо положить в суп петрушку, то именно ею и следует воспользоваться. Часто петрушку заменяют сельдереем. Такая подмена в любом случае неравноценна и уж никак не годится, если вы не варите рыбный суп.
- Переберите и промойте рис, поместите его на несколько минут в кипящую воду, откиньте на сито и только после этого положите в бульон. В этом случае ваш рисовый суп будет прозрачным.
- Если вы решили сварить картофельный суп с макаронами, то сначала надо положить в бульон картофель, а не наоборот. Что же до лапши, вермишели, то их это правило касается тем более.
- Чтобы бульон с пельменями получился прозрачнее, советуем сначала опустить пельмени на несколько секунд в горячую воду, а потом переложить их шумовкой в кипящий бульон и варить на слабом огне.
- Отварное мясо долго не прогревают — из-за этого оно теряет сочность.
- Нельзя надолго отлучаться из кухни, если в духовке жарится тушка птицы. Через каждые четверть часа ее поливают жиром, на котором она готовится, добавляют на противень кипяченую воду, когда жир начинает подгорать. Птица в результате получится румяной и сочной. Если же вы выяснили, вынув из духовки, что она все-таки жестковата, потушите ее в бульоне.
- В руках умелой хозяйки фольга — настоящее чудо. Завернутые в фольгу курица, утка, ветчина, рыба, сосиски, картофель получаются особенно вкусными, ведь при этом они одновременно как бы и тушатся и жарятся. Хороши и всевозможные каши, сырники, если их побрызгать топленым маслом, упаковать в фольгу и подогреть в духовке несколько минут. Яйца, которые варят завернутыми в фольгу, не лопаются. Из нее можно делать формочки для разных блюд. Да и продукты в фольге лучше сохраняются. Запекают в фольге и рыбу.
- Перед тем как жарить рыбу в духовом шкафу, рекомендуем полить ее маслом и смазать сметаной — корка получится поджаристой.
- Чтобы рыба с кожей при жарении сохранила форму, на ней делают 2–3 надреза.
- Если рыбу варят целиком, то лучше ее перевязать шпагатом и положить брюшком вниз.
- Часто готовность вареного или жареного мяса определяют, глубоко протыкая его кулинарной вилкой. Если выступит красноватый сок, мясо не готово. Разумеется, только не для тех, кто предпочитает бифштексы с кровью.
Если блюдо готовится из яиц…
Одно недостаточно свежее яйцо может испортить все блюдо, которое вы готовите. Поэтому рисковать не стоит. Сначала разбейте его...
Ореховое молоко: 5 вопросов о продукте
Известный еще с древних времен, этот сладковатый напиток приобретает все большую популярность не только у вегетарианцев, но и...
Как правильно выбрать соль
Споры о соли не утихают давно: с одной стороны, она поддерживает в организме водно-солевой баланс, нормализует пищеварительный процесс,...
Пасхальные приготовления
Встретим Светлое Воскресение пышными, красивыми куличами, роскошным застольем и с хорошим настроением! Глазурь для рисунка Правильно такую глазурь...
Фрукты и ягоды
Чтобы нарезанные яблоки не темнели, их нужно окунуть в воду, в которую добавлен уксус. Сухофрукты для компотов перед...
Тесто и выпечка
Избыток жира в тесте ухудшает качество изделия. Тесто получается тяжелым, плохо пропекается. Для увеличения теста в объеме нужна...