Ингредиенты
- Сахар - 250 г
- Вода - 125 г
- Яйцо куриное1 яйцо и 2 желтка для теста и 2 белка для глазури- 3 шт.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Масло сливочное - 100 г
- Соль - 1 щепотка
- Мука пшеничная - 300 г
- Мука ржаная - 200 г
Смесь пряностей (количество пряностей, по желанию):
- Корица - 1 ч. л. (с горкой)
- Ванилин - на кончике ножа
- Молотый душистый перец - 1/3 ч. л.
- Молотый мускатный орех - 1/3 ч. л.
- Молотая гвоздика - 1/3 ч. л.
- Молотый кардамон - 1/3 ч. л.
- Молотый имбирь - 1/3 ч. л.
Описание
Козули — это северные пряники (печенье), вид народных промыслов в Архангельской области. Они выпекаются к Новому году и Рождеству и являются традиционным угощением к праздничному столу.
Приготовление
1 Готово | В сковородку высыпаем 1/3 часть сахара, ставим на средний огонь и ждём, когда сахар начнёт таять. |
2 Готово | В этот свободный промежуток времени приготовим кипяток, понадобится 125 мл кипятка. Он должен быть под рукой. Так как понадобится в любое время, в любую секунду. |
3 Готово | Сахар должен превратиться в жидкую карамель. Сахар пережигаем до тёмного цвета молочной ириски. Если продержать сахар до очень тёмного цвета и над сахарной карамелью начнёт появляться сизая дымка, то получится более тёмное тесто, но то же очень-очень вкусное в готовом изделии! Можно подумать, что в него добавили очень много какао, но это не так! В рецепте какао вообще нет. Тесто набирает цвет именно из-за жженого сахара. И чем сильнее жженка (не путать с горелым черным сахаром), тем темнее будет тесто в итоге. Но опять же, нужно вовремя остановится, и не пережечь сахар, дабы избежать горечи в пряниках. |
4 Готово | Что бы вовремя приостановить процесс жжения сахара, мы и держим под рукой кипяток. Горячая вода снизит температуру жжёного сахара и на время приостановит процесс горения. Как только, цвет сахарной карамели станет насыщенно – коричневым выливаем в сковороду наш кипяток. Будьте очень аккуратны! Оденьте обязательно рукавички. Как только вода попадёт в сковородку, сахар начнёт бурлить. |
5 Готово | Продолжайте помешивать до тех пор, пока полностью не растворится вся карамель. Огонь не выключать, иначе карамельная масса начнёт застывать. Если вдруг, пойдёт что-то не так, не переживайте, убавьте огонь и продолжайте растворять карамель. В итоге, она всё равно растворится. |
6 Готово | Снова прибавьте огонь, как был до этого и… В полностью растворившуюся карамель высыпаем остатки сахарного песка и снова доводим до полного растворения. Снимаем сковородку с огня и остужаем буквально 1-2 минуты, не дольше. Добавляем сливочное масло и растворяем. |
7 Готово | Следом добавляем ароматные приправы. Хорошенечко все перемешиваем. Вот это аромат!!! Настоящий праздник начинается именно с этой секунды… |
8 Готово | Остужаем пряничную массу до 70 °С. То есть, она должна быть ещё очень горячая, но уже не кипяток! |
9 Готово | Затем нужно будет заварить муку. Всыпаем в сковороду неполный стакан пшеничной муки, это примерно 130 грамм. Мука начинает завариваться в сахарной смеси. Вымесить нужно до однородной консистенции. |
10 Готово | Оставляем остывать до 30 °С. Это уже тёплое состояние. В остывшую, тёплую смесь вбиваем 1 яйцо и 2 желтка, хорошенечко перемешиваем. Получается вот такое жидкое тесто. |
11 Готово | Белки прикройте и уберите в холодильник, они пригодятся для сахарной глазури. В чашке смешайте 130 грамм пшеничной и 130 ржаной муки, соль, соду. Хорошенечко размешайте. |
12 Готово | Постепенно всыпая муку, замешивайте тесто до тех пор, пока оно не достигнет такой густоты, что будет с трудом проворачиваться ложкой. |
13 Готово | Загустевшее тесто выложите на присыпанный мукой стол и хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. В процессе вымешивания постепенно подсыпайте муку, но не много, а малыми порциями, ровно столько, чтобы справиться с липкостью теста. В конечном итоге у вас должно получиться тесто «средней консистенции», напоминающее хороший пластилин: пластичное, достаточно густое, но мягкое, липковатое. |
14 Готово | Остальную оставшуюся муку используйте на подпыл (небольшое количество муки для посыпания поверхности, чтобы тесто не прилипало) стола. Тесто уложите в пакет и в обязательном порядке выдержите в холодильнике целые сутки или, как минимум, на ночь и можно печь прянички. В холодильнике такое тесто может храниться довольно долго – до нескольких месяцев. |