Пряничное козульное тесто

Пряничное козульное тесто
Раскрыть

Ингредиенты

Сахар - 250 г
Вода - 125 г
Яйцо куриное 1 яйцо и 2 желтка для теста и 2 белка для глазури - 3 шт.
Сода - 0,5 ч. л.
Масло сливочное - 100 г
Соль - 1 щепотка
Мука пшеничная - 300 г
Мука ржаная - 200 г
Смесь пряностей (количество пряностей, по желанию):
Корица - 1 ч. л. (с горкой)
Ванилин - на кончике ножа
Молотый душистый перец - 1/3 ч. л.
Молотый мускатный орех - 1/3 ч. л.
Молотая гвоздика - 1/3 ч. л.
Молотый кардамон - 1/3 ч. л.
Молотый имбирь - 1/3 ч. л.

Ингредиенты

  • Смесь пряностей (количество пряностей, по желанию):

Описание

Козули — это северные пряники (печенье), вид народных промыслов в Архангельской области. Они выпекаются к Новому году и Рождеству и являются традиционным угощением к праздничному столу.

Приготовление


1
Готово

В сковородку высыпаем 1/3 часть сахара, ставим на средний огонь и ждём, когда сахар начнёт таять.

2
Готово

В этот свободный промежуток времени приготовим кипяток, понадобится 125 мл кипятка. Он должен быть под рукой. Так как понадобится в любое время, в любую секунду.

3
Готово

Сахар должен превратиться в жидкую карамель. Сахар пережигаем до тёмного цвета молочной ириски. Если продержать сахар до очень тёмного цвета и над сахарной карамелью начнёт появляться сизая дымка, то получится более тёмное тесто, но то же очень-очень вкусное в готовом изделии! Можно подумать, что в него добавили очень много какао, но это не так! В рецепте какао вообще нет. Тесто набирает цвет именно из-за жженого сахара. И чем сильнее жженка (не путать с горелым черным сахаром), тем темнее будет тесто в итоге. Но опять же, нужно вовремя остановится, и не пережечь сахар, дабы избежать горечи в пряниках.

4
Готово

Что бы вовремя приостановить процесс жжения сахара, мы и держим под рукой кипяток. Горячая вода снизит температуру жжёного сахара и на время приостановит процесс горения. Как только, цвет сахарной карамели станет насыщенно – коричневым выливаем в сковороду наш кипяток. Будьте очень аккуратны! Оденьте обязательно рукавички. Как только вода попадёт в сковородку, сахар начнёт бурлить.

5
Готово

Продолжайте помешивать до тех пор, пока полностью не растворится вся карамель. Огонь не выключать, иначе карамельная масса начнёт застывать. Если вдруг, пойдёт что-то не так, не переживайте, убавьте огонь и продолжайте растворять карамель. В итоге, она всё равно растворится.

6
Готово

Снова прибавьте огонь, как был до этого и… В полностью растворившуюся карамель высыпаем остатки сахарного песка и снова доводим до полного растворения. Снимаем сковородку с огня и остужаем буквально 1-2 минуты, не дольше. Добавляем сливочное масло и растворяем.

7
Готово

Следом добавляем ароматные приправы. Хорошенечко все перемешиваем. Вот это аромат!!! Настоящий праздник начинается именно с этой секунды…

8
Готово

Остужаем пряничную массу до 70 °С. То есть, она должна быть ещё очень горячая, но уже не кипяток!

9
Готово

Затем нужно будет заварить муку. Всыпаем в сковороду неполный стакан пшеничной муки, это примерно 130 грамм. Мука начинает завариваться в сахарной смеси. Вымесить нужно до однородной консистенции.

10
Готово

Оставляем остывать до 30 °С. Это уже тёплое состояние. В остывшую, тёплую смесь вбиваем 1 яйцо и 2 желтка, хорошенечко перемешиваем. Получается вот такое жидкое тесто.

11
Готово

Белки прикройте и уберите в холодильник, они пригодятся для сахарной глазури. В чашке смешайте 130 грамм пшеничной и 130 ржаной муки, соль, соду. Хорошенечко размешайте.

12
Готово

Постепенно всыпая муку, замешивайте тесто до тех пор, пока оно не достигнет такой густоты, что будет с трудом проворачиваться ложкой.

13
Готово

Загустевшее тесто выложите на присыпанный мукой стол и хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. В процессе вымешивания постепенно подсыпайте муку, но не много, а малыми порциями, ровно столько, чтобы справиться с липкостью теста. В конечном итоге у вас должно получиться тесто «средней консистенции», напоминающее хороший пластилин: пластичное, достаточно густое, но мягкое, липковатое.

14
Готово

Остальную оставшуюся муку используйте на подпыл (небольшое количество муки для посыпания поверхности, чтобы тесто не прилипало) стола. Тесто уложите в пакет и в обязательном порядке выдержите в холодильнике целые сутки или, как минимум, на ночь и можно печь прянички. В холодильнике такое тесто может храниться довольно долго – до нескольких месяцев.



Салат «Снеговичок»
Рулетики из ветчины с сыром

Куриный пирог

Тесто выньте из упаковки и оставьте раз­мораживаться, как указано в инструкции. Луковицу очистите, помойте и нарежьте мелко. Помидоры…

Тесто и выпечка

Избыток жира в тесте ухудшает качество изделия. Тесто получается тяжелым, плохо пропекается. Для увеличения теста в объеме нужна...