Пасхальный кулич

    Пасхальный кулич
    Раскрыть

    Ингредиенты

    Мука - 500 г
    Дрожжи сухие - 11 г
    Молоко - 1 стакан
    Сахар - 1 стакан
    Масло сливочное - 175 г
    Яичный желток - 3 шт.
    Яичный белок - 2 шт.
    Изюм - 50 г
    Цукаты - 50 г
    Ванильный сахар - 1 пакетик
    Молотый кардамон - 0,5 ч. л.
    Мускатный орех - 0,7 ч. л.
    Шафран - 1 щепотка
    Лимонная цедра Тертая - 1 ч. л.
    Соль - 0,5 ч. л.
    Для помадки:
    Сахарная пудра - 200 г
    Лимонный сок - 8 ч. л.

    Ингредиенты

    • Для помадки:

    Приготовление

    1
    Готово

    Замочите шафран в 2 ст. л. горячей воды и дайте настояться 1 день. Настой процедите через марлю.

    2
    Готово
    30 мин.

    Для опары в большой кастрюле разведите дрожжи в 0,5 стакана теплого молока, добавьте 0,5 стакана сахара, половину просеянной муки, перемешайте и оставьте на 30 минут. Опара должна увеличиться вдвое.

    3
    Готово

    Приготовьте сдобу. Взбейте миксером размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром, добавьте желтки, пряности, тертую цедру, ванильный сахар и шафрановую настойку, снова взбейте. Добавьте сдобу в готовую опару, перемешайте.

    4
    Готово

    Взбейте миксером белки в пену, добавьте в опару, перемешивая ложкой. Затем порциями всыпьте оставшуюся муку, перемешайте.

    5
    Готово
    90 мин.

    Вымешивайте тесто руками, выложив на стол, около 30 минут, не добавляя муки. Месите до получения гладкого и эластичного теста. Верните тесто в кастрюлю, накройте и дайте подойти 1 час в тепле без сквозняков.

    6
    Готово

    Обомните тесто и дайте снова подойти. Обомните второй раз. Промытый изюм и цукаты обваляйте в муке и добавьте в тесто после второй обминки, слегка вымесите.

    7
    Готово
    60 мин.

    Готовое тесто выложите в формы, выстланные пекарской бумагой, на 1/3 высоты. Дайте подойти еще 1 час до верха форм.

    8
    Готово
    45 мин.

    Поставьте формы с тестом на нижний уровень духовки, разогретой до 160 °С. Выпекайте 40 минут, не открывая дверцу. Затем увеличьте температуру до 180 °С и выпекайте еще 10-15 минут.

    9
    Готово

    Дайте куличам немного остыть в формах, затем осторожно выньте, положив на бок. Поставьте на блюдо, полейте помадкой, приготовленной из сахарной пудры, взбитой с лимонным соком. Украсьте по желанию.

    Салат из редиса с сырным соусом
    Семга в аэрогриле