Ингредиенты
- Мука - 500 г
- Дрожжи сухие - 11 г
- Молоко - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Масло сливочное - 175 г
- Яичный желток - 3 шт.
- Яичный белок - 2 шт.
- Изюм - 50 г
- Цукаты - 50 г
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Молотый кардамон - 0,5 ч. л.
- Мускатный орех - 0,7 ч. л.
- Шафран - 1 щепотка
- Лимонная цедраТертая- 1 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
Для помадки:
- Сахарная пудра - 200 г
- Лимонный сок - 8 ч. л.
Приготовление
1 Готово | Замочите шафран в 2 ст. л. горячей воды и дайте настояться 1 день. Настой процедите через марлю. |
2 Готово 30 мин. | Для опары в большой кастрюле разведите дрожжи в 0,5 стакана теплого молока, добавьте 0,5 стакана сахара, половину просеянной муки, перемешайте и оставьте на 30 минут. Опара должна увеличиться вдвое. |
3 Готово | Приготовьте сдобу. Взбейте миксером размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром, добавьте желтки, пряности, тертую цедру, ванильный сахар и шафрановую настойку, снова взбейте. Добавьте сдобу в готовую опару, перемешайте. |
4 Готово | Взбейте миксером белки в пену, добавьте в опару, перемешивая ложкой. Затем порциями всыпьте оставшуюся муку, перемешайте. |
5 Готово 90 мин. | Вымешивайте тесто руками, выложив на стол, около 30 минут, не добавляя муки. Месите до получения гладкого и эластичного теста. Верните тесто в кастрюлю, накройте и дайте подойти 1 час в тепле без сквозняков. |
6 Готово | Обомните тесто и дайте снова подойти. Обомните второй раз. Промытый изюм и цукаты обваляйте в муке и добавьте в тесто после второй обминки, слегка вымесите. |
7 Готово 60 мин. | Готовое тесто выложите в формы, выстланные пекарской бумагой, на 1/3 высоты. Дайте подойти еще 1 час до верха форм. |
8 Готово 45 мин. | Поставьте формы с тестом на нижний уровень духовки, разогретой до 160 °С. Выпекайте 40 минут, не открывая дверцу. Затем увеличьте температуру до 180 °С и выпекайте еще 10-15 минут. |
9 Готово | Дайте куличам немного остыть в формах, затем осторожно выньте, положив на бок. Поставьте на блюдо, полейте помадкой, приготовленной из сахарной пудры, взбитой с лимонным соком. Украсьте по желанию. |