Пельмени — правильный выбор
Самые лучшие пельмени, конечно, домашние. Это и вкусно, и полезно, и безопасно. Но не всегда есть время их готовить, поэтому иногда в качестве дежурного блюда мы используем готовые замороженные.
От А до Д
Идеально, конечно, приобретать полуфабрикат, произведенный по стандарту (ГОСТу). Однако чаще в продаже встречаются пельмени, изготовленные по техническим условиям (ТУ) предприятия-производителя.
Пельмени делят на 5 категорий: А, Б, В, Г и Д. Самые лучшие – категории А, в которых содержание мяса превышает 80 %, но их в продаже найти трудно. У каждой последующей категории содержание мяса уменьшается, и у двух последних оно не выше 20%. Название также не всегда соответствует категории: например, у пельменей «Элитных» может быть категория В, а у «Крестьянских» — Б, то есть более высокая.
А что в составе?
Соотношение теста и фарша может быть 50:50; 40:60 или 60:40. В составе на первом месте должно быть мясо – ингредиенты идут, как правило, по убывающей. Желательно, чтобы в пельменях было 2-3 вида мяса, в первую очередь говядина и свинина. Если также содержится птица, следите за тем, чтобы это не было мясо механической обвалки.
Кроме мяса, муки, яиц или яичного порошка, в пельменях всегда есть специи и пряности. Если не указана конкретная добавка, это не очень хорошо – под обобщенным названием могут прятаться глютамат натрия, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и т.п.
Срок годности
Обычно срок годности колеблется от 2 до 6 месяцев. Чем он ниже, тем лучше, значит, в полуфабрикате меньше искусственных добавок и продукт более натуральный.
От цвета до формы
При покупке пельменей важно обращать внимание на все детали. Например, цвет теста должен быть белым (в идеале в него входят вода, мука и яйца), форма – четкой. Пельмени не должны быть слипшимися, чтобы это понять, упаковку можно и нужно потрясти.
На вкус и цвет
- Если пельмени развариваются, возможно, в тесте недостаточно яиц или использовалась мука низкого качества.
- Розовый цвет фарша в пельменях свидетельствует о добавлении красителей.