Ингредиенты
- Ножки свиные очищенныеБольшие- 4 шт.
- МорковьКрупная- 1 шт.
- Лук репчатыйСредний- 1 шт.
- Корень петрушкиКрупный- 1 шт.
- Мякоть говядиныШея или лопатка- 1,5 кг
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- ЧеснокКрупный- 3-5 зубчиков
- Хрен - для подачи
- Горчица - для подачи
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Приготовление
1 Готово | Свиные ножки ошпарьте крутым кипятком. Выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла ножки слоем в 2-3 см, и доведите до кипения на медленном огне. Снимите шумовкой пену. |
2 Готово 305 мин. | Овощи разрежьте пополам и обжарьте на сухой раскаленной сковороде (5 минут). Добавьте их в кастрюлю и варите на минимальном огне 5 часов. |
3 Готово 120 мин. | Добавьте в кастрюлю говядину вместе с лавровым листом, перцем и солью, доведите до кипения, варите еще 1,5-2 часа. |
4 Готово | Выложите из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедите через несколько слоев марли или полотняную салфетку, накройте крышкой и оставьте в теплом месте. |
5 Готово | Удалите из ножек все косточки, мякоть мелко порубите. Разваренную говядину разберите на кусочки. Чеснок измельчите. |
6 Готово | Положите нарубленное мясо в формы для холодца, сверху посыпьте рубленым чесноком. Тонкой струей вливайте в формы на мясо процеженный бульон, слегка перемешивая вилкой. Накройте формы пленкой и поставьте на холод на 6-8 часов. |
7 Готово | Когда холодец застынет, аккуратно снимите тупой стороной ножа или ложкой поднявшийся наверх жир. Переверните форму на большое блюдо, накройте горячим полотенцем и слегка встряхните, снимите форму. Нарежьте холодец на порционные куски и подавайте с хреном и горчицей. |