Филе лосося запеченное с томатами в оливковом соусе

    Филе лосося запеченное с томатами в оливковом соусе
    Раскрыть

    Ингредиенты

    Количество порций:
    Филе лосося - 4 шт. (по 150 г)
    Черный перец горошком - 5 шт.
    Лимонный сок - 1 лимона
    Лимонная цедра - 1 лимона
    Масло оливковое - 150 мл + 120 мл
    Лук репчатый - 2 шт.
    Чеснок - 2 зубчика
    Помидоры - 8 шт.
    Зелень базилика - 10 листочков
    Соль - по вкусу
    Перец - по вкусу
    Для оливкового соуса:
    Черные оливки - 150 г
    Чеснок - 2 зубчика
    Филе анчоуса В оливковом масле - 1 шт.
    Зелень базилика - 1 пучок
    Масло оливковое - 75 мл + 20 мл
    Рыбный бульон - 750 мл
    Соль - по вкусу
    Перец - по вкусу

    Ингредиенты

    • Для оливкового соуса:

    Описание

    Филе лосося часто получается довольно сухим. Но за счет того, что оно здесь запекается с помидорами, филе получается довольно сочным. К помидорам добавляется лук, чеснок и базилик. Все получается очень ароматным и вкусным. Соус это вообще отдельный разговор. Очень вкусный и подойдет не только к рыбе. Основная часть — это черные оливки, еще немножко анчоусов, базилика и чесночок.

    Приготовление


    1
    Готово

    Готовим маринад:

    Нажмите большим ножом на черный перец, чтобы измельчить его. Добавляем перец к лимонной цедре и соку. Хорошо перемешиваем, добавляем оливковое масло (150 мл) и ставим на средний огонь. Нагреваем до температуры 40 °С. Охлаждаем до комнатной температуры. Заливаем маринадом рыбу и отправляем в холодильник минимум на 1 час.

    2
    Готово

    Готовим томаты:

    Чтобы снять кожицу, обливаем томаты кипятком. Разрезаем пополам и вынимаем семена. Оставить семена на потом (для соуса). Шкурки выбросить. Томаты нарезаем кубиками. Разогреваем оливковое масло (120 мл) и тушим лук так, чтобы он стал мягким. Добавляем чеснок и тушим 1-2 минуты. Затем добавить томаты и соль. Перемешать и тушить пока практически не останется сока. Снять с огня, добавить базилик и если нужно еще соль или перец. Отставить.

    3
    Готово
    15 мин.

    Разогреваем духовку до 200 °С. В форму в которой будем запекать рыбу, выкладываем пергаментную бумагу так, чтобы хватило обернуть всю рыбу. Выкладываем томаты. Сверху выкладываем рыбу. Поливаем все 1 столовой ложкой маринада. Оборачиваем все бумагой, чтобы не было нигде щелей. Отправляем в духовку на 10-15 минут.

    4
    Готово

    В емкость выкладываем оливки, чеснок (2 зубчика), филе анчоуса и базилик. Все перетираем блендером. Добавляем оливковое масло (75 мл) и еще раз перетираем блендером. Отставляем.

    5
    Готово

    Готовим оливковый соус:

    Потушить чеснок (1 зубчик) в оливковом масле (20 мл). Добавить семена из помидоров, тушить на легком огне еще 5 минут. Добавляем рыбный бульон и тушим пока жидкость не уменьшится в объеме наполовину. Долить все это к перетертым оливкам и еще раз все хорошо перетереть блендером. Добавить соль и перец, если нужно.

    6
    Готово

    Вынуть рыбу из духовки. Подавать на тарелке вместе с томатами и соусом. Приятного аппетита!



    Новогодние имбирные пряники
    Холодец из птицы