Ингредиенты
- Мука пшеничная - 550-600 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар - 125 г
- Мед - 250 г
- Молотый имбирь - 1 ч. л.
- Молотая гвоздика - 0,5 ч. л.
- Кориандр молотый - 1 ч. л.
- Корица молотая - 1 ч. л.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Какао-порошок - 10 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Соль - 0,3 ч. л.
Для глазури:
- Сахарная пудра - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
Описание
Прянички получаются мягкими, вкусными, с нотками специй и меда, создают новогоднее настроение уже в процессе приготовления.
Приготовление
1 Готово | На паровой бане при постоянном помешивании растворяем сахар, мед и масло. Продолжаем держать массу на огне до полного растворения сахара. |
2 Готово | Смешиваем все специи, соль, ванильный сахар и добавляем в сахарно-медово-масляную массу. Снимаем с плиты. |
3 Готово | В остывшую массу добавляем яйцо. Тщательно перемешиваем. |
4 Готово | Смешиваем муку, какао-порошок и разрыхлитель. Просеиваем через сито, а затем порционно всыпаем в ароматную массу. Вымешиваем тесто. Формируем шар или толстую лепешку, оборачиваем в пленку и оставляем в холодильнике минимум на 3-4 часа. |
5 Готово 15 мин. | Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной 7-10 мм и с помощью ножа или фигурных формочек вырезаем пряники. Выкладываем их на пергамент, смазанный маслом и присыпанный мукой. Выпекаем в духовом шкафу 12-15 минут при температуре 200 °С. Важно следить, чтобы они не подгорели. |
6 Готово | Чтобы придать выпечке праздничный вид, расписываем пряники глазурью. Для ее приготовления взбиваем яичный белок до состояния устойчивых пик. Помните, что посуда для взбивания и венчик должны быть идеально чистыми, без капли жира, а желток не должен попасть в белок. Лучше всего взбиваются свежие и охлажденные яйца. Во взбитый белок аккуратно вмешиваем сахарную пудру. Глазурь для нанесения контура по своей консистенции должна быть плотнее, чем заливочная. |
7 Готово | Готовые пряники в упакованном виде могут храниться несколько недель, оставаясь свежими и вкусными. |