Ингредиенты
Для теста:
- Масло сливочноеИли маргарин- 80-100 г
- Вода - 250 мл
- Мука - 100 г
- Яйцо куриное - 2-3 шт.
- Соль - на кончике ножа
Для заварного крема:
- Молоко - 500 мл
- Яичный желток - 4 шт.
- Сахар - 200 г
- Мука - 50 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Шоколад - для глазури
Описание
Вкусные эклеры с кофе — замечательное завершение любого сытного ужина. Поэтому предлагаем вам проверенный рецепт!
Приготовление
1 Готово | В кастрюлю налить воду, положить масло или маргарин, соль, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Когда вода с маслом закипит, снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно размешивая тесто широкой деревянной лопаткой. |
2 Готово | Снова поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы (тесто должно легко отставать от стенок и дна кастрюли). Снять кастрюлю с огня и охладить тесто. В охлажденное тесто по одному вбивать яйца, каждый раз размешивая до однородной консистенции. Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне. |
3 Готово | На смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кондитерского мешка отсадить жгутики теста (эклеры отсаживать на противень на расстоянии 3-5 см друг от друга, так как пирожные в 2 раза увеличиваются в объеме). |
4 Готово 35 мин. | Выпекать эклеры первые 15-20 минут нужно при температуре 200 °С (эклеры должны увеличиться в объеме в 2 раза и зарумяниться). Затем температуру уменьшить до 150 °С и досушивать пирожные еще 10-15 минут. К концу выпекания выключить духовку, открыть дверцу и дать испеченным изделиям слегка остыть. Если эклеры хорошо просушенные, то изделия получаются полыми внутри и не опадают. |
5 Готово | Готовые пирожные надрезать сбоку и наполнить заварным кремом (можно наполнить пирожные кремом с помощью кондитерского мешка). Сверху пирожные покрыть растопленным шоколадом. |
6 Готово | Готовим крем:Молоко вскипятить. Желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и мукой. В желтки влить горячее молоко, перемешать. Поставить на огонь, варить до загустения. |