Ингредиенты
- Клубника - 300 г
- Кокосовая стружка - 100 г
- Яичный белок - 2 шт.
- Сахарный песок - 190 г
- Мука пшеничная - 60 г
- Желатин - 15 г
- Ванильный сахар - 15 г
- Сливки 33% - 500 мл
Описание
Сказать, что это вкусно — ничего не сказать. Попробуйте этот великолепный десерт! По вкусу похоже на конфеты Рафаэлло пополам с клубничным мороженым.
Приготовление
1 Готово | Клубнику выкладываем в мисочку размораживаться. |
2 Готово | Кокосовую стружку мелко перемалываем в мельничке. |
3 Готово | Белки взбиваем с сахаром. Сначала отдельно белки до устойчивой белой пены. Затем постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать еще 5-7 минут. |
4 Готово | Смешиваем на низкой скорости белки с кокосовой смесью и двумя столовыми ложками пшеничной муки. |
5 Готово | Противень выложить бумагой для выпечки и аккуратно разровнять на ней кокосовое тесто. Ставим его в приоткрытую духовку на низкую температуру сушиться на 1 час. |
6 Готово | Между тем замачиваем желатин в половине стакана кипяченой воды. Кипяченой потому что у нее уже не будет возможности вскипеть, иначе желатин может горчить. |
7 Готово | Здесь можно отвлечься от приготовления пока не спечется кокосовый корж. Размороженную клубнику перетираем в пюре и откладываем половину в мисочку, добавляем ванильный сахар и набухший желатин. Подогреваем смесь на маленьком огне до полного растворения желатина. Остужаем и убираем в холодильник. Корж в это время уже вынутый из духовки и остывает. |
8 Готово | Займемся сливками. Выливаем их в высокую емкость (высокую чтобы при взбивании они не забрызгали все вокруг). В кастрюлю побольше наливаем холодной воды. В теплое время года в воду лучше положить кубики льда из морозилки, но зимой вода в кране и так ледяная. Температура должна быть очень низкой — сливки любят холод. Можно даже перед сбиванием поместить их минут на 15 в морозилку. |
9 Готово | В кастрюльку с водой ставим плавать нашу посудину со сливками и взбиваем сначала на низкой скорости около минуты. Когда сливки слегка собьются, увеличиваем скорость и продолжаем взбивать еще минут 7. Где-то на пятой минуте сливки достигнут густоты сметаны, а в конце взбивания будут плотными и очень прочными. Убираем их в холодильник. |
10 Готово | А тем временем в том же холодильнике застывает желатиновая смесь. Здесь наступает очень ответственный момент — нужно поймать такое состояние, когда желатин начнет схватываться, но еще не превратится в желе. Делает он это очень быстро, так что придется проверять смесь каждые 20-30 секунд. Правильная консистенция — как бы в очень густого варенья. Смесь должна не литься с ложки, а падать небольшими кусочками. Если все же желатин застыл, нужно снова поставить миску на небольшой огонь, слегка подтопить желе постоянно помешивая, пока все это не растает. И убрать снова остужать. |
11 Готово | Клубничное желе подмешиваем к сливкам на низкой скорости. Суфле будет у нас не очень сладкое, так лучше чувствуется вкус клубники и сливок. |
12 Готово | Теперь выкладываем сливочное суфле на кокосовый корж. Кстати, если он получился слишком твердым, переверните его твердой корочкой вверх и смажьте кипяченой водой. За ночь он хорошо пропитается и резать будет очень легко. |
13 Готово | К оставшейся половине клубничного пюре добавляем пару столовых ложек сахара и варим из него густое повидло. Остужаем и намазываем на суфле. |
14 Готово | Осталось дождаться утра и нарезать пирожные с помощью формочек. |