Оливковое масло: как получить максимум пользы
О плюсах употребления оливкового масла наслышаны многие, однако не все знают, что получить пользу от него можно лишь в том случае, если продукт будет качественным. Давайте разберемся как понять, насколько хорошее масло, и по каким параметрам его выбирать.
Встречаем по одежке
Первое, что нужно знать о хорошем оливковом масле, что оно должно быть соответствующим образом промаркировано. Чем больше информации содержится на этикете, тем больше вероятность того, что масло действительно качественное. Уважающий себя производитель должен указать сорт оливок, из которого сделано масло, регион произрастания, время сбора урожая, срок производства и, конечно же, все свои контакты. Некоторые производители идут дальше и указывают на этикетке специальный цифровой код, так называемый трек-номер, введя который в специальное поле на сайте производителя, вы получите информацию о данной партии масла.
Сортовые особенности оливок — основной фактор, который влияет на вкус и цвет масла. На данный момент известно более 1 500 различных сортов, и все они имеют свой характерный вкус. Иногда производители делают масло из какого-то определенного сорта, а иногда используется бленд, как правило, не более 5 разных сортов, но в любом случае они все должны быть указаны.
Время сбора оливок — тоже очень важный фактор, который отражается на вкусе. Чем раньше был начат сбор урожая, тем более насыщенным и ярким будет масло. В этом случае на этикетке появится обозначение «Early harvest». Это наиболее ценное и, соответственно, дорогое масло, ведь из недозревших оливок его получается не более 10% В каждом регионе время урожая разное и зависит от климатических условий. Большую часть оливкового масла, рассчитанного на масс-маркет, производят из перезревших оливок, из которых можно получить максимальное количество готового продукта. Правда, полезных веществ в этом масле очень мало.
Срок производства качественного оливкового масла составляет не более 24 часов с момента сбора урожая. В течение этого времени все полезные витамины и микроэлементы, которые присутствуют в свежей оливке, останутся в ней и попадут в масло. Многие производители указывают этот параметр.
Способ сбора оливок и метод производства указывают не все производители, но это тоже немаловажный фактор. Чаще всего применяется ручной или механический сбор оливок с дерева. Современные производственные линии оборудованы таким образом, чтобы в процессе производства масло не окислялось.
На вкус и запах
Первое, что вы должны запомнить, — это то, что цвет оливкового масла никак не указывает на его качество. Оно может быть желтым, зеленым или желтовато зеленым — все это вариант нормы. В связи с этим для профессиональных дегустаций масла не используют прозрачные емкости.
О качестве масла говорит его запах и вкус. Качественный продукт должен иметь растительный запах — скошенной травы, зеленых томатов, могут также присутствовать легкие фруктовые нотки. Ни в коем случае запах масла не должен содержать каких-то технических ароматов. Далее — вкус. Он может быть очень интенсивным, давая характерную горечь в горле, до более мягкого, практически неощутимого. Горечь во вкусе оливкового масла — нормальное явление, и обусловлена она наличием полифенольных соединений, которые очень полезны для организма. Еще один секрет, который поможет указать на качество масла, — это отсутствие жирной пленки во рту после дегустации.
Как правильно использовать
После того, как вы выбрали качественное масло, важно правильно его применять. Есть несколько нехитрых правил, которые помогут вам в полной мере насладиться вкусом продукта. После того как вы открыли бутылку с маслом, желательно его использовать как можно скорее, максимум — в течение трех месяцев.
Каждый раз плотно закрывайте бутылку и храните в темном прохладном месте. В жаркое время года идеальным местом для хранения станет холодильник.
Готовьте на оливковом масле. Не обращайте внимания на многочисленные мифы о том, что на оливковом масле нельзя жарить — это неправда. Главное — не пережаривать и не использовать его повторно.
Также существуют некоторые кулинарные рекомендации. Не стоит использовать масло с интенсивным вкусом в блюдах, вкус которых не слишком выражен, оно полностью его перекроет. А еще хорошее оливковое масло не нуждается в особом сопровождении — достаточно свежего багета, щепотки сухого орегано и соли.