Ингредиенты
- Ребрышки свиные копченые - 500 г
- Бекон - 200 г
- Горох - 450 г
- Картофель - 4 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Масло растительное - для жарки
- Соль - по вкусу
- Зелень петрушки - по вкусу
Для гренок:
- Хлеб белый - 3 ломтика
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Соль - по вкусу
Приготовление
1 Готово | Горох выложите в миску и промойте. Залейте водой и оставьте набухать на 4 часа или на ночь. |
2 Готово | Копченые ребрышки выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь, снимите пену и добавьте очищенную луковицу. Варите в течение 1 часа при слабом кипении. Луковицу выньте. |
3 Готово | В кастрюлю добавьте набухший горох и варите 1,5-2 часа — до мягкости гороха (или до пюреобразного состояния). Ребрышки выньте, отделите мясо от костей и нарежьте кубиками или соломкой. |
4 Готово | Картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Выложите картофель в кастрюлю с горохом и варите 15-20 минут. |
5 Готово | Приготовьте зажарку. Бекон нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Луковицу очистите и измельчите. |
6 Готово | На разогретую сковороду выложите бекон и жарьте 2-3 минуты — до легкого зарумянивания. Переложите бекон в миску. В жире от бекона обжарьте морковь и лук (можно добавить немного растительного масла). К овощам верните обжаренный бекон, добавьте нарезанное мясо с ребрышек и перемешайте. |
7 Готово | Переложите зажарку с копченостями в кастрюлю с супом. Добавьте лавровый лист, перемешайте и варите 7-10 минут. Приправьте солью и перцем. Выключите огонь, удалите лавровый лист, посыпьте петрушкой, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 15-20 минут. |
8 Готово | К супу можно приготовить гренки. Хлеб нарежьте кубиками. На сковороде на растительном масле обжарьте разрезанный пополам зубчик чеснока. Удалите чеснок со сковороды. Добавьте в нее кубики хлеба и жарьте, помешивая, 3-5 минут. Затем досушите гренки в нагретой до 180 °С духовке (около 10 минут). Посыпьте солью и перемешайте. |