Ингредиенты
- Грудинка говяжья - 1 кг
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Капуста - 600 г
- Картофель - 3 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Перец сладкий красный - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Лавровый лист - по вкусу
- Зелень укропа - по вкусу
- Соль - 0,5 ч. л.
- Перец - 0,5 ч. л.
- Масло растительное - 4 ст. л.
Описание
Это горячее первое блюдо по праву занимает особое место на столе. У каждой хозяйки свой рецепт борща, и каждый получается по-своему вкусный.
Приготовление
1 Готово 100 мин. | Грудинку вымыть, залить кипятком на 10 минут, воду слить, мясо промыть. В кастрюлю с холодной водой положить грудинку, по одной очищенной луковице и моркови. Довести до кипения, варить, удаляя пену, 1,5 часа на малом огне. Бульон процедить, мясо вынуть, нарезать кусочками, вернуть в кастрюлю. |
2 Готово 30 мин. | Для зажарки перец и лук нарезать мелкими кубиками, свеклу, морковь и помидоры натереть на крупной терке. Поставить на плиту две сковороды и обжаривать одновременно: на одной — свеклу, на второй сначала обжарить перец, через 5 минут положить лук и морковь, обжарить, добавить томатную пасту, помидоры, тушить 15 минут. В свеклу влить немного бульона, тушить 10 минут. |
3 Готово 25 мин. | В бульон всыпать нашинкованную капусту, довести до кипения, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель и варить его до готовности. Затем положить тушеные овощи и варить 5-10 минут. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, мелко нарезанный укроп. |
4 Готово | Дать борщу настояться, чтобы он пропитался всеми вкусами овощей, разлить в тарелки. Подать со сметаной, зеленым луком, чесноком. |