Сухофрукты: кладезь пользы
Сухофрукты – абсолютно натуральный продукт, не менее полезный, чем фрукты, из которых они изготовлены. Но только в случае, если в процессе производства не использовались вредные вещества и химические добавки.
Не все золото, что блестит
Для привлекательности и продления сроков хранения сухофрукты подвергают химической обработке, что делает их небезопасными для здоровья. Обращайте внимание на неестественно привлекательный вид – это, как правило, результат окуривания диоксидом серы (если сухофрукты расфасованы, на этикетке обычно указывается консервант Е220).
Яркий блеск чернослива — следствие вымачивания в растительном масле невысокого качества или обработки глицерином. Странный привкус (бензина) бывает у сухофруктов, которые сушат в газовых или бензиновых печах при высокой температуре.
Чем некрасивее, тем лучше
Курага после сушки неизбежно темнеет, поэтому для придания товарного вида ее обрабатывают серой. Если вы хотите оградить себя от «химии», выбирайте малопривлекательную курагу темно-коричневого (красноватого) или сероватого цвета.
Качественные финики должны быть темно-коричневыми, в меру мягкими и упругими, сухими и рассыпчатыми, но не липкими. Чернослив не должен лосниться, его «правильный» цвет – матово-черный. Изюм – только темный, коричневый (99% светлого обработано серой) и желательно с плодоножками.
Золотой инжир, как и янтарный изюм или ярко-оранжевая курага, — продукт не полезный, отдавайте предпочтение светло-бежевому или светло-коричневому инжиру слегка приплюснутой формы.
Цукаты – это десерт
В отличие от сухофруктов цукаты не являются ценным продуктом. У них отсутствуют полезные вещества после вываривания в сахарном сиропе и высушивания. Для придания им цвета используют красители. К тому же они имеют высокую калорийность.
Душа фрукта
Если вы стоите перед выбором, купить сухофрукты с косточкой или без, отдавайте предпочтение с косточкой – они полезнее. На Востоке не зря говорят: «Вытащить из фрукта косточку, значит, лишить его души».
Тест на натуральность
Чтобы проверить натуральность чернослива, замочите его на полчаса в прохладной воде. Натуральный – побелеет, обработанный – нет.
Совет: до еды замочите сухофрукты на 10-15 минут в воде комнатной температуры, затем промойте под проточной водой и дайте обсохнуть – этим вы обезопасите себя от возможных вредных веществ.