Как правильно солить
Поваренная соль, помимо того, что служит хорошим консервантом, отлично раскрывает вкус продукта, но при неправильном использовании может все испортить.
Рыба
Для жарки ее стоит посолить за 3 минуты до начала приготовления, соль «запечатает» белок, которым богата рыба. Она останется сочной и не будет прилипать к поверхности сковороды. Если необходимо сварить рыбу, ее следует опускать в подсоленную кипящую воду. Тогда вкус останется внутри рыбы, а не уйдет в бульон. Если нужен наваристый бульон, рыбу необходимо переложить в холодную воду, а посолить в конце приготовления.
Печенка (говяжья и куриная)
Солить за 2-3 минуты до готовности.
Курица и другое мясо…
Курица так же богата белком, как и рыба. Ее хорошо солить за 5 минут до готовности. Что касается бульона, то принцип такой же, как и с рыбой.
Любое мясо нужно солить в самом конце приготовления, чтобы оно не стало резиновым. Соль при взаимодействии с мясом выводит из него воду, и оно становится сухим и жестким. Например, стейк правильно посолить при подаче на стол. Но если готовить гуляш (бефстроганов), мясо стоит посолить в момент, когда оно будет обжарено со всех сторон. Так соль уже не выведет из мяса влагу. Что касается варки, то процесс такой, как и с курицей, рыбой.
Фарш для котлет нужно посолить сразу – измельченный продукт начнет быстрее отдавать сок и белки, и котлеты получатся сочными.
Овощи
Суп или овощное рагу стоит солить в конце приготовления, т.к. они особо восприимчивы к соли. Она, попадая на любые овощи, выводит из них влагу, что разрушает их структуру. Салат из свежих овощей лучше солить перед подачей на стол.
Исключения
Когда готовите слабосоленую рыбу или малосольные огурцы, добавьте в процессе немного сахара. С одной стороны, он нужен для равновесия вкуса. А с другой стороны, сахар будет блокировать распад клетчатки и сохранит структуру продукта. В результате огурцы станут хрустящими, а рыба сохранит свою структуру и останется яркой и упругой.
Совет
Картофель для пюре солят в момент закипания воды; в мундире вообще не солят; при жарке – за 5-7 минут до готовности; тушеный либо не солят, так как он забирает соль из соуса, либо доводят до вкуса за 5-7 минут до готовности; приготовленный на пару и фри – на тарелке.