Бульоны и супы
- Варите бульон на слабом огне, иначе он выйдет мутным, а мясо невкусным. Вы пропустили момент, когда нужно было снять пену и она опустилась на дно? Влейте в кастрюлю стакан холодной воды, пена опять поднимется наверх, и вы снимите ее шумовкой.
- Бульон лучше варить в эмалированной кастрюле. Кипятите мясо минут 40, время от времени снимая пену. Затем убавьте огонь.
- Когда бульон сварится, налейте в него две-три чайные ложки холодной сырой воды, дайте постоять полчаса, затем процедите.
- Пересоленный суп можно сделать съедобным, если опустить туда горстку вареного риса. Рис заберет всю лишнюю соль.
- Чтобы бульон при разогревании сохранил прозрачность, следует поставить его на маленький огонь, не допуская кипения, крышку чуть приоткрыть: свободный выход пара предохранит бульон от помутнения.
- Молочные супы рекомендуется варить в кастрюле с толстым дном и на маленьком огне, чтобы не пригорело молоко.
- Чтобы суп с домашней лапшой не получился мутным, нужно опустить лапшу на минуту в горячую воду и откинуть на сито, а затем уже положить в бульон и варить до готовности.
- В супы, соусы, тушеное мясо специи добавляют только в конце варки, чтобы аромат их не улетучился.
- Когда солить? Бульон солят за полчаса до готовности.
- Чтобы бульон получился прозрачным, добавьте в него 2-3 кусочка тщательно вымытой яичной скорлупы, прокипятите в течении 10 минут и выньте из кастрюли шумовкой.
- Рыбный бульон осветляют взбитыми с солью яичными белками.
- Если рассольник получился недостаточно острым, в него добавляют кипяченый, процеженный огуречный рассол.
- Окрошка будет намного вкуснее, если часть зеленого лука растереть с вареным яичным желтком и солью до появления сока.
- Мясо и кости для варки супов закладывают только в холодную воду. Желательно, чтобы суп закипал быстро: поэтому его ставят на сильный огонь. Пену, образующуюся в момент закипания, нужно тщательно удалять, после чего уменьшить огонь и доваривать суп при слабом кипении.
- В рыбный суп кладут чуть больше соли, чем в мясной или куриный.
- Бульон из костей солят, когда он совсем готов. Для заправки годятся крупно нарезанные, слегка обжаренные репчатый лук и морковь. Не рекомендуется класть в такой бульон лавровый лист, петрушку, укроп, перец.
- Чтобы бульон с пельменями получился прозрачным, нужно пельмени вначале опустить в горячую воду и лишь затем переложить их в кипящий бульон.
- Щи из кислой капусты нужно солить уже после того, как сварилась капуста, иначе их легко пересолить.
- Кислые щи на ночь выставляют на мороз, чтобы они промерзли и получили острый вкус. Перед подачей на стол нужно дать щам несколько раз вскипеть.
- Чтобы суп, заправленный рисом или макаронными изделиями, получился прозрачным, рис опускают сначала в кипящую воду на 2-3 минуты, а вермишель – на 1 минуту. Потом воду сливают, а рис или макароны кладут в суп и варят его до готовности.
- Если в бульон положит слишком много овощей, то бульон теряет специфический вкус и аромат.
- Борщ с клецками лучше варить на утином или гусином бульоне.
- При варке щей квашеную капусту надо класть в холодный бульон (воду), а тушенную – в кипящий.
- Щавель и крапиву нужно класть в почти готовый суп и варить в открытой посуде, тогда они сохраняют свой зеленый цвет.
- Овощные супы без крупы и картофеля следует заправлять мучной пассировкой, они будут гуще.
- В рассольник для остроты можно добавить кипяченый поцеженный огуречный рассол.
- Картофель станет жестким, если в суп сначала положить соленые огурцы и щавель.
Сушим клубнику правильно!
Клубнику можно сушить как целую, так и нарезанную кусочками. Целую можно есть вместо конфет, добавлять в торты, а...
Масло и жиры
Масло растительное при долгом хранении может испортиться. Чтобы этого не произошло, в посуду с маслом нужно высыпать щепотку...
Размораживаем правильно
Чтобы сохранить внешний вид, вкусовые и питательные свойства замороженных продуктов, необходимо правильно их разморозить. Заморозка должна быть быстрой,...
Как размягчить мясо
Горчица Горчица не только сделает мясо мягким, но и придаст ему аппетитный аромат. Обмажьте кусок мяса горчицей перед...
Томатная паста или соус?
Если мы хотим более яркого вкуса того или иного блюда, добавляем – правильно! – томатную пасту или томатный...
Без пряностей никуда!
Стройные ряды баночек с пряностями есть практически на каждой кухне. Если в борщ не добавить лавровый лист или...